Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль укрепляется без оглядки на нефть  

Первый торговый день недели российские индексы завершают без единой динамики. Индекс "МосБиржи" потерял 0,6%, его значение составило 2389,05 пункта. Индекс РТС подрос на 0,5% - до 1146,72 пункта. Объем торгов по итогам дня по рублевому индексу оказался ниже среднего уровня – 28,076 млн рублей.

Аутсайдерами дня стали "металлурги", акции которых реагируют на возможное замедление роста азиатских экономик. Такой фон утянул вниз представителей сектора – "Северсталь" (-2,6%), ММК (-2,3%). Кроме того, НЛМК (-2%) опубликовал не самые сильные операционные результаты за 3 квартал. Акции "Полюса" (-0,9%) будут завтра последний день торговаться с дивидендами, а также компания представит производственные результаты за 3 квартал 2018 года. В то же время отчётность Polymetal (+1,8%) совпала с ожиданиями.

Ростом закончили день котировки акций АФК "Система" (+2,8%), "Магнита" (+2%), "Газпром нефти" (+2%), "Яндекса" (1,8%), "Распадской" (+1,7%), ВТБ (+1,4%), МТС (+1,2%), "Мечела" (ао+1%).

Рубль/долларГлавной поддержкой для отечественных площадок стало укрепление рубля против основных валют. К настоящему времени доллар дешевеет до 65,68 рубля, европейская валюта проседает до 76,1 рубля. Как поясняют аналитики, причиной для бодрости "россиянина" является введение моратория Минфина РФ на покупку валюты на рынке. "Это свидетельствует о том, что "россиянин" в действительности выглядел и выглядит недооцененным относительно своего фундаментального значения", - полагают аналитики "АЛОР Брокер". Продолжается укрепление рубля и за счет конвертации валюты в рубли компаниями перед уплатой НДС.

Неустойчивость сегодня показали нефтяные котировки. Нефть Brent, открывшись на уровне $81 за баррель, закрывает день ниже $80,5 за "бочку". Несмотря на разгорающийся конфликт США и Саудовской Аравии на почве исчезновения журналиста Джамала Хашоги, грозящие санкциями против саудовского королевства, роста нефтяных цен нет. Дональд Трампа заявил, что Саудовская Аравия понесет "суровое наказание", если она причастна к убийству журналиста Джамала Хашогги. В ответ не это Эр-Рияд заявил, что в случае принятия США каких-либо мер против СА, в ответ будут приняты еще более решительные меры. Негативом для сырьевого рынка послужили также данные о росте числа буровых установок в США, что предрекает повышение добычи сырья в Штатах. К 19:40 мск контракт на поставку нефти Brent составляет $80,49 за баррель, Loght - $71,3 за баррель.

Открытие торгов в США проходит при слабом снижении: индекс Dow Jones теряет 0,1%, S&P –0,4%, Nasdaq – 0,4%. Участники торгов переоценивают ситуацию в США. Давление на настроения оказывают замедление экономического роста в США, растущий госдолг и продолжающаяся торговая война с КНР.

На открытии вторника аналитики не ждут появления оптимизма. Внешний фон будет сдерживать российские индексы.

"Биржевые игроки" продолжат отыгрывать новости о возможном убийстве американского журналиста, предстоящее заседание Еврокомиссии по Brexit и бюджетные проблемы Италии. Не стоит забывать о проблемах нефтяного рынка, которые пока не вылились ни в рост, ни в снижение котировок "черного золота". Единственной поддержкой для отечественных торговых площадок пока выступает рубль, но он сможет сопротивляться ведущим мировым валютам только до конца налогового периода.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря