Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль укрепится в начале недели

Большинство фондовых индексов завершили неделю в плюсе на новостях о достижении сделки по Brexit и сильном старте сезона отчетности в США. В четверг, 17 октября, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер Великобритании Борис Джонсон объявили, что Лондон и Брюссель достигли соглашения по
условиям Brexit. Волна оптимизма прокатилась по всему миру и фондовые индексы приблизились к максимальным значениям. Индекс МосБиржи подрос на 1,7% за неделю, до 2752,9 пунктов. Потепление в торговых отношениях между двумя странами в преддверии визита китайской делегации в Вашингтон для участия в новом раунде переговоров по торговому соглашению будет поддерживать котировки акций в ближайшие недели. Вместе с тем, пока шаги навстречу слишком маленькие, тем самым, мы не ожидаем быстрого завершения переговоров.

Соглашение по Brexit должен был утвердить британский парламент, однако в субботу парламент Великобритании принял поправку, обязывающую премьера Бориса Джонсона просить о переносе Brexit на более поздний срок. В итоге, на выходные премьер Великобритании направил в ЕС сразу две письма – в одном (без подписи) содержится просьба о переносе сроков выхода до 31 января 2020 г., а во втором письме Джонсон заявляет, что, по его мнению, перенос сроков навредит как ЕС, так и Великобритании, а также их отношениям. Поэтому его правительство продолжит прилагать усилия провести голосование сделки по Brexit в парламенте Великобритании и достичь выхода в следующие 11 дней.

В результате, оптимизм прошлой недели вряд ли найдет продолжение в начале текущей. Можно предположить, что неделя начнется в "красной зоне" из-за неизвестности вокруг Brexit. Вместе с тем, сезон отчетности пока приносит в основном позитивные сюрпризы. Из 58 крупных американских компаний, опубликовавших отчетность на прошлой неделе, только 12 отчитались хуже прогнозов. При этом, результаты JPMorgan за III кв. оказались существенно лучше прогнозов. На этом фоне, индекс S&P находится незначительно ниже максимума с начала года. В ближайшее время внимание будет направлено на ход подготовки сделки США и Китая в середине ноября. Министерство торговли КНР подтвердило в четверг, что Пекин будет наращивать закупки сельхозпродукции в США, не предоставив, однако, данных о планируемых объемах покупок.

Рубль укрепился к доллару на 0,3% за неделю, на фоне сохранения спроса на рублёвые активы. Вместе с тем, укрепление евро к основным валютам после сообщения о соглашении по Brexit не обошло и рубль и, в результате, по итогам недели рубль подешевел до 71,2 руб./евро в конце недели против 70,78 неделей ранее.

Мы полагаем, что крупные выплаты налогов в бюджет увеличат предложение иностранной валюты со стороны компаний-экспортеров, что может привести к укреплению рубля в начале недели.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября