еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Рубль тяготеет к снижению с учетом негативной динамики нефти и ЕМ-валют

A customer holds a Russian 2000-rouble banknote in a grocery store in Omsk, Russia March 31, 2021. REUTERS/Alexey Malgavko

МОСКВА (Рейтер) - Рубль в среду утром тяготеет к снижению с оглядкой на внешние рынки, где нефть и развивающиеся валюты дешевеют в опасениях за последствия распространения заразного штамма коронавируса.

Поддержкой же по-прежнему выступают ожидания агрессивного повышения ставок Банком России, а также текущий налоговый период, который по объему может превысить предыдущий.

Экспортные корпорации при этом могут продавать валютную выручку не только под уплату налогов, но и под предстоящие выплаты рублевых дивидендов.

Среда вновь небогата на макроэкономическую статистику, способную оказать влияние на котировки рынка форекс, но для российской валюты интерес могут представлять официальные данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США (17.30 МСК), а также сегодняшний единственный аукцион по размещению ОФЗ, на котором Минфин предложит 10-летние бумаги на 20 миллиардов рублей.

Котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 9.30 МСК были вблизи 74,46, и российская валюта теряет 0,1%.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи уровня предыдущего биржевого закрытия, 87,60.

Российский Центробанк в ближайшую пятницу может повысить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов до 6,50% из-за пятилетнего максимума инфляции и повышенных ценовых ожиданий населения и бизнеса, показал опрос Рейтер, и это станет самым агрессивным повышением ставки в России с декабря 2014 года.

Такой шаг Центробанка сделает рубль более привлекательным для спекуляций на разнице процентных ставок - иностранные инвесторы могут наращивать длинное рублевое позиционирование, используя для фондирования ключевые валюты с практически нулевыми ставками.

Налоги и возможная жесткость ЦБР помогли накануне рублю завершить биржевую сессию ростом вопреки негативным тенденциям у большинства товарных и развивающихся валют.

По итогам вторника рубль подорожал к доллару на 0,4% и на 0,5% - к евро, до отметок 74,37 и 87,60 соответственно. В его пользу играли и вчерашние попытки коррекции нефти после почти 7-процентного обвала начала недели.

Сегодня утром базовые нефтяные сорта немного дешевеют на фоне неожиданного снижения запасов в США по версии Американского института нефти.

Баррель Brent дешевеет на полпроцента и оценивается в $69,01. Накануне же он североморский сорт набрал в цене более 1%, хотя в течение торгов вторника падал на 8-недельный минимум, $67,75, из-за опасений за спрос в условиях роста заболеваний дельта-штаммом Covid-19 и после договоренностей ОПЕК+ нарастить добычу.

На форексе среди товарных и развивающихся валют вновь преобладает негативная динамика, но китайский юань котируется в плюсе, поскольку Китай, по мнению участников FX-рынка, успешнее других стран справляется с новым штаммом коронавируса.

Доллар США продолжает пользоваться спросом как валюта убежище, индекс доллара подрастает с начала дня и оценивается в 93,12, что близко от достигнутого накануне максимума с 1 апреля, 93,17.

Пара евро/доллар дешевеет почти на 0,2% и оценивается в $1,1760, а во вторник единая валюта сходила на 3,5-месячный минимум $1,1754.

В фокусе внимания завтрашнее заседание ЕЦБ, и на рынках усиливаются ожидания, что с учетом текущей ситуации с коронавирусом регулятор может сообщить о намерениях проводить сверхмягкую политику и далее для сглаживания негативных последствий для экономики еврозоны.

(Владимир Абрамов. Редактор Максим Родионов)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря