Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль стал главной жертвой политических новостей

Фондовые и валютные рынки сейчас находятся в состоянии некоторой неопределённости и постоянно чего-то ждут. Периодически с политических трибун начинают звучать сообщения, которые либо расстраивают, либо подбадривают инвесторов, и они, незамедлительно реагируя на каждый новостной шорох, начинают эмоционально отыгрывать услышанное. Но ничего конкретного и определённого пока не прозвучало, поэтому рынки развивающихся стран продолжает штормить. Сегодняшний торговый день прошел именно по такому сценарию.

Российский рынок акций сегодня, как это ни странно, стартовал в небольшом плюсе, но под занавес торгов настроения на отечественных биржевых площадках резко поменялись. Заметно по итогам торговой сессии четверга пострадал индикатор РТС, который начал свое снижение на фоне серьезного ослабления национальной валюты. В результате долларовой бенчмарк оказался у отметки 1054,36 пунктов (-1,4%). Индекс МосБиржи чествует себя поувереннее, однако рублевый индикатор также не смог удержаться в "зеленой зоне", поддавшись давлению со стороны геополитического фронта. Сегодня индекс МосБиржи закрылся в области 2320,65 пунктов (-0,03%).

Самым позитивным сегодня на рынке оказался "НОВАТЭК". В четверг компания впервые обогнала по капитализации "Газпром". По итогам сегодняшней сессии акции этого представителя нефтегазового сектора стали главными лидерами роста, прибавив за день 4,1%. Надо сказать, что большинства экспертов высоко оценивают бумаги "НОВАТЭКа". Так, Безуглов Валерий, аналитик "Фридом Финанс", отмечает, что текущие целевые ориентиры акций находятся на уровне 1250 рублей.

Но, конечно, это маленький локальный позитив не сравнится c тем, что сейчас по-настоящему важно. Угрозы на Россию сыплются сейчас со всех сторон. Мало того, что Конгресс США грозит принять законопроект об жесточении антироссийских санкций, сегодня о новых ограничительных мерах заговорила еще и Тереза Мэй. Премьер-министр Великобритании убеждена в причастности России к покушению на Сергея Скрипаля и его дочь в Солсбери. Тереза Мэй заявила, что, по данным британских спецслужб, двое подозреваемых являются сотрудниками российской военной разведывательной службы ГРУ.

евро/рубльБольше всего от такой новостной повестки пострадал рубль. Национальная валюта в последнее время находилась под некоторым давление из-за геополитики, но сегодня "россиянин" окончательно психанул. Распродажи усилились после того, как на рынок вступили заокеанские игроки. В итоге отечественная валюта побила свой рекорд с начала 2016 года. Пара доллар/рубль пробила вверх уровень 69, сейчас она находится вблизи отметки 69,38 (+1,7%). Пара евро/рубль превысила важный психологический уровень 80, в моменте единая европейская валюта оценивалась в 80,64 рубля (+1,6%). Пока санкционное давление продолжает усиливаться, "россиянину" вряд ли сулят радужные перспективы. По мнению Елены Кожуховой, аналитика "Велес Брокер", теперь доллар может взять курс на 70 рублей, а евро - направиться в район 82 рублей.

Торги на Уолл-стрит тоже проходят под знаком минус. Американские инвесторы разочарованы вышедшей статистикой, а акции высокотехнологического сектора продолжают снижаться. В данный момент индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 просел на 0,55%, индикатор "голубых" фишек Dow Jones теряет 0,06%, а рыночный показатель сектора хай-тека Nasdaq Composite снижается на 1,14%.

Нефтяные котировки перешли к коррекции после головокружительного роста на этой неделе. Цены на нефть сильно снижаются, несмотря на явно "бычьи" данные EIA. Согласно сегодняшней публикации, запасы "черного золота" в США за неделю уменьшились на 4,302 млн барр., ожидалось, что запасы сократятся всего на 1,294 млн барр. При этом стоимость "бочки" марки Brent ушла в район $75,91.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.09 22:05
Алексросс:
не - это ноль. Это написал ноль без палочки. 82 ага))) да фигфам!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября