Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль показывает хорошую динамику по сравнению с остальными валютами EM

Во время приостановления резкого роста американского доллара за последнюю неделю валютам развивающихся рынков удалось сделать передышку; однако, вскоре последовал новый скачок американской валюты, который привел к росту доходности по американским десятилетним облигациям более чем на 3%, пробив тем самым почти семилетний максимум. Поэтому мы наблюдали очередное ослабление большинства валют развивающихся рынков, которые продемонстрировали низкие показатели роста за неделю по сравнению с долларом США, хотя и не особенно низкие по отношению к другим основным валютам.

Среди более ликвидных валют развивающихся рынков мы продолжаем пристально следить за турецкой лирой ввиду ее особенного положения, а именно возможности ухудшения условий риска из-за структурных проблем страны, резкого расширения кредитных спрэдов и риска оттока капитала перед выборами в Турции 24 июня.

Развивающиеся рынки: новости и мнения

Неудивительно, что валюты развивающихся рынков находятся под сильным влиянием двух угрожающих факторов - сильного американского доллара и роста всей кривой доходности США. На прошлой неделе мы наблюдали рост доходности по американским десятилетним облигациям на 3.05%, пробивший семилетний максимум. Слабость валют развивающихся рынков была несколько смягчена относительно высоким уровнем риск-аппетита во всем мире - несмотря на слабость валют развивающихся рынков, индекс фондовых рынков развивающихся стран MSCI (в долларовом выражении) оставался в пределах уровней нескольких последних недель.

Сводка по динамике некоторых валют развивающихся рынков:

Российский рубль: рубль показывает хорошую положительную динамику по сравнению с другими валютами развивающихся рынков, поддерживаемую значительным ростом цен на нефть. Кроме того, риторика Путина сегодня уже не кажется сильно воинственной, даже несмотря на напряженную геополитическую обстановку. Вероятно, во время нового президентского срока, который может стать для Путина последним, акцент будет сделан на внутренней политике.

Турецкая лира: наблюдается дальнейшее снижение курса турецкой лиры на фоне тревожных сигналов, которые продолжает посылать президент Эрдоган в преддверии президентских выборов 24 июня. Заявление Эрдогана о том, что в случае его победы на президентских выборах в июне он будет принимать более активное участие в политике в области процентных ставок вызвало дополнительную озабоченность, особенно с учетом его высказывания о необходимости снижения  высоких процентных ставок, являющихся причиной инфляции. Иностранных инвесторов разговоры о подобном вмешательстве вряд ли воодушевили, и отток капитала сегодня представляется большим риском, тем более что многие инвесторы опасаются жесткого контроля над движениями капитала в случае победы Эрдогана на выборах и принятия им расширенных исполнительных полномочий, которых будет добиваться администрация президента после проведения выборов. Мы полагаем, что существует реальный риск развития негативного сценария по спирали для лиры, и возникновение подобной ситуации с одной их крупнейших валют развивающихся рынков может привести к эффекту "домино" в данном сегменте.

Китайский юань: Китай по-прежнему стремится удерживать курс юаня по отношению к другим валютам даже на фоне его небольшого снижения по отношению к доллару США ввиду усиления последнего. Эта политика Китая играет на руку большинству зависимых от него азиатских стран-экспортеров, от Южной Кореи и Сингапура до Таиланда и Малайзии, однако она также делает рынок крайне уязвимым перед рядом потрясений в случае, если китайские власти начнут с настоящего момента придерживаться иного подхода, особенно в случае усиления американского доллара.

Бразильский реал: бразильский реал продемонстрировал самые слабые показатели за последнюю неделю и месяц, уступив в этой "гонке на понижение" только турецкой лире. Перспективы страны сегодня неясны и, похожи, будут оставаться таковыми до октябрьских выборов, поскольку действующий президент Темер не в состоянии протолкнуть ключевые конституционные реформы, необходимые для изменения неустойчивого бюджетного дефицита, созданного чрезмерно расточительной государственной пенсионной системой. Некоторые аналитики видят одну из причин ослабления курса бразильского реала в эффекте "домино", вызванном кризисом аргентинского песо,  однако слабость реала представляется оправданной, учитывая фундаментальные проблемы в Бразилии и неблагоприятную ситуацию на рынке валют развивающихся стран. Примечательно, что бразильский фондовый индекс акций остается очень высоким, а бразильские кредитные спрэды, выраженные в долларах США, за последнее время лишь незначительно расширились.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
В лидерах рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря