еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль подрос на пересмотре прогноза S&P по России

В пятницу отечественные площадки закрылись в плюсе: ММВБ вырос на 1,1%, дойдя до отметки 2036,96 пункта. РТС прибавил 1,4%, оставшись на ближайшие выходные на уровне 1111,89 пункта. Изрядно подешевевшие ранее акции компаний вновь обратили на себя внимание, что и повело рынок вверх одновременно с отскоком по нефти. Толчком для более активного роста индикаторов могла бы стать новость, которая вышла уже после окончания торгов: международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings изменило прогноз по рейтингам России со "стабильного" на "позитивный". Рубль сразу начал укрепляться к доллару. К моменту "американец" снижается на 0,7% до 57,20. Скорее всего, в понедельник на старте дня покупателей на биржах станет больше и рынки рванут вверх.


По мнению Богдана Зварича, аналитика ГК "ФИНАМ", пересмотр рейтинга является позитивным фактором для российских активов. "В первую очередь, это говорит о том, что российская экономика действительно смогла переломить негативный тренд и начать восстановление, а также о кредитной устойчивости государства. Особенно данный факт важен, учитывая сохранение на текущий момент режима санкций по отношению к стране и части компаний. Мы считаем, что данное решение может стимулировать покупки в российских акциях и укрепления рубля в рамках следующей недели", - считает эксперт.  

Европейский Союз тем временем продолжает осуждать присоединение Крыма к России и призывает страны-члены ООН рассмотреть возможность принятия ограничительных мер в отношении РФ. Европейский Союз не признает ни проведение Российской Федерацией выборов на Крымском полуострове, ни избранных местных или национальных представителей.

Электроэнергетики все еще отчитываются за прошлый год. Чистая прибыль ПАО "МОЭСК" по МСФО за 2016 год составила 9,394 млрд рублей, сократившись на 26% по сравнению с чистой прибылью за 2015 год.  Прибыль "ФСК ЕЭС", в том числе обеспеченная денежным потоком, в 2016 году выросла до 59 млрд рублей. Интерес к акциям сектора сохраняется на ожиданиях хороших дивидендов. Бумаги "ФСК ЕЭС", "Россетей", "Мосэнерго", "Интер РАО" после коррекции вновь привлекательны для покупок, считают многие аналитики.

Финансовый отчет МСФО за 2016 год опубликовал и "РУСАЛ" (+3,7%), расписки которого сегодня значились в лидерах роста.  Прибыль выросла в 2,1 раза и составила $1,18 млрд. Тем временем результаты компании в этом голу выглядят слабее, считает Ирина Ализаровская, вице-президент, аналитик "Райффайзенбанка". Это связано с такими факторами, как снижение цен реализации (-13% в основном в результате сокращения премий на 43%) и практически исчерпание эффекта девальвации рубля.

Рынок США проводит день в положительном русле, но без особых изменений. Важным событием должна стать встреча президента США Дональда Трампа с канцлером Германии Ангелой Меркель в Вашингтоне. Макроданные носили смешанный характер: промышленное производство в феврале показало нулевое изменение вопреки ожиданиям роста на 0,2%, тогда как индекс потребительского доверия университета Мичигана в предварительном расчете увеличился сильнее ожиданий – с 95,7 пункта до 97,6 пункта, а индекс опережающих индикаторов в феврале возрос на 0,6% и также превзошел ожидания. Основные биржевые индексы Европы незначительно выросли на фоне встречи в Германии министров финансов и центральных банков G20. Встреча носит подготовительный характер большого саммита G20, который пройдет в июле. Кроме того, участники рынка продолжают отыгрывать итоги заседания Банка Англии. Регулятор сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25% годовых.

Цены на нефть пробили тренд начала 2016 года в районе $52,5. Поводом к росту могла стать новость о том, что Саудовская Аравия пока не намерена препятствовать продлению договора о сокращении добычи. Если Иран не будет возражать, то остальные страны, скорее всего, поддержат соглашение. Если все страны ОПЕК и Россия выскажутся за сохранение объемов, то это может вернуть нефть к $55 за барр., считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс".

Между тем, как сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, говорить о том, будет ли продлено соглашение по сокращению добычи нефти между странами ОПЕК и не-ОПЕК, пока рано. "По моему мнению, в середине марта говорить об этом рано. Скорее всего, нужно будет принимать решение в конце апреля, середине мая, исходя из факта реализации соглашения за 4 месяца и текущей ситуации, которая будет складываться на рынке к тому времени", - добавил министр. К концу марта сокращение добычи нефти в РФ составит 200 тыс баррелей в сутки, сообщил Новак.

На следующей неделе в пятницу состоится заседание ЦБ РФ.  По мнению Ольги Лапшиной, главного аналитика группы Nordea, ставка может быть все-таки снижена в связи с существенным падением темпов инфляции. Тем не менее, неопределенность относительно данного решения велика, как никогда, подмечает эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля