еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль подрастает утром пятницы, пытаясь завершить в плюсе волатильную неделю

МОСКВА (Рейтер) - Рубль утром пятницы торгуется в плюсе с оглядкой на восстановление нефти с шестинедельных минимумов и улучшение ситуации в ЕМ-сегменте форекса, при этом российская валюта пока имеет шансы показать положительный результат по итогам недели.

Stacks of 1000 Russian Roubles notes are pictured at Goznak printing factory in Moscow, Russia July 11, 2019. REUTERS/Maxim ShemetovБиржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 9.50 МСК были на уровне 72,83, и рубль набирает 0,3%.

Котировки пары евро/рубль были вблизи 82,70, и здесь рубль укрепляется на 0,2%.

От уровней закрытия прошлой пятницы рубль пока показывает минимальный рост к доллару, но более чем на полпроцента дорожает к евро.

Локальной поддержкой может вновь выступать превышение рублевыми котировками доллара и евро официальных курсов Центробанка, 72,60 и 82,26 соответственно, что выгодно для продаж валютной выручки российскими экспортными корпорациями, которым на следующей неделе уплачивать НДПИ за октябрь.

В четверг же российская валюта заметно подешевела, на три четверти процента в паре с валютой США (73,05) и на 1,2% - в паре с евро (82,86).

При этом в начале торгов против рубля играло внутридневное падение нефти, вечером же фактором давления выступал выход инвесторов из высокодоходных валют ЕМ-сегмента форекса на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки в мире и одновременного роста ожиданий относительно скорой нормализации политики Федрезерва.

Локально на внешнее давление накладывались повышенные в ноябре валютные интервенции Центробанка в рамках бюджетного правила, а также негативная динамика рынка ОФЗ, где доходность вновь вблизи многомесячных максимумов на фоне сохраняющегося инфляционного давления и усиления ожиданий очередного резкого повышения Центробанком РФ ключевой ставки по итогам декабрьского совета директоров, вплоть до 8,50% годовых с текущих 7,50%.

Завершающаяся неделя отмечена новыми локальными минимумами российской валюты против доллара - во вторник была достигнута отметка 73,50 впервые с 20 сентября из-за агрессивной покупки валюты иностранными инвесторами на фоне сообщений о концентрации российских войск вблизи украинской границы и миграционного кризиса в Белоруссии, а также с учетом повсеместного укрепления доллара США.

С середины недели геополитическая напряженность не показывала признаков усиления, более того, в среду вечером позитивным фактором стала новость о переговорах секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и помощника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана в рамках подготовки предстоящих контактов на высшем уровне.

Тем временем, нефть марки Brent накануне падала ниже отметки $80 впервые с начала октября, но сейчас баррель североморской смеси дорожает на 1% и котируется выше $82 после резких колебаний накануне, спровоцированных сообщением Рейтер о том, что власти США обратились к крупнейшим странам-потребителям нефти с призывом рассмотреть возможность скоординированного распечатывания стратегических запасов с целью снизить цены на топливо.

На рынке форекс утром пятницы доллар США пытается возобновить рост к евро и корзине из шести валют после вчерашнего коррекционного снижения с 16-месячных максимумов; текущие котировки - вблизи $1,1355 и 95,63 соответственно.

Товарные и развивающиеся валюты тяготеют к небольшому укреплению после преимущественного снижения накануне.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря