Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль подешевел, но почему нет очередей в обменниках?

07.04.2020 14:00  Разбор полетов

Рубль подешевел, но почему нет очередей в обменниках?На волне активного ослабления рубля скупка валюты населением, конечно же, была. Но не в таких масштабах и без былой истерики. Почему? Учимся, приобретаем бесценный опыт. Сколько уже можно наступать на одни и те же грабли? К тому же превентивные меры, предпринятые Банком России и Минфином, и своевременное оповещение "всех и вся" о том, что регулятор готов использовать все имеющиеся рычаги для удержания курса рубля в экономически оправданном коридоре и по возможности снижать волатильность колебаний курса, сделали свое дело.

Население в этот раз действительно спокойнее и более взвешенно отнеслось к обвалу рубля, понимая (и помня), что за обвалом может последовать существенное укрепление. Что, собственно, мы сейчас и наблюдаем. Более того, опыт 2014 года, когда народ хватал доллары по 85 рублей, а евро почти по сто, многому научил – рубль потом окреп и несколько лет находится в довольно устойчивом коридоре. Накупившие валюту тогда или были вынуждены продавать её, фиксируя значительные убытки, или несколько лет "пересиживать".

Ситуация сегодня действительно радикально отличается от той, что была еще несколько лет назад. Сейчас значительное количество брокерских компаний и банков, имеющих брокерские подразделения, предоставляют своим клиентам возможность совершать следки на валютном рынке, самостоятельно покупая и продавая валюту. Клиент при этом не только не теряет на спреде, как при обмене валюты в обычных "обменниках", но и имеет возможность отслеживать происходящее на рынках, оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию, работать с профессиональным или полупрофессиональным инструментарием, что заметно улучшает качество управления рисками. На сегодняшний момент значительная часть наших сограждан предпочитает для покупки или продажи валюты не пользоваться наличными денежными средствами, а совершать сделки на брокерском счете.

Спреды в банках и обменных пунктах, кстати, существенно меняются в зависимости от ситуации на рынке. В момент обвала 9 марта спреды существенно возросли, так же, как и сейчас они увеличиваются в периоды пусть и краткосрочных, но резких колебаний, или на время выходных, когда неопределенность возрастает. В целом же последнее время спреды на покупку и продажу валюты стали несколько ниже, чем еще 10-15 лет назад. Банки обладают и достаточной ликвидностью, и накопленным опытом, и техническими возможностями для того, чтобы оперативно отслеживать обстановку и при необходимости менять курсы покупки и продажи валюты. Да и откровенно проблемных кредитных учреждений, отличавшихся запредельными спредами, стало существенно меньше. А крупные системно значимые банковские учреждения обладают достаточными ресурсами, чтобы позволить себе держать разумный курс, соответствующий фактической обстановке на рынках.

Ну, и главный вопрос – как вести себя рядовым гражданам в сложившейся ситуации? Я бы не только не советовал пытаться зарабатывать на скачках валюты, особенно покупая и продавая наличную валюту в "обменниках", а вообще предостерег бы на будущее даже от мыслей об этом. Спекулировать валютой можно на бирже. Да и то при условии, что вы профессиональный трейдер, имеющий соответствующее экономическое образование, опыт работы в трейдинге и существенные ресурсы, позволяющие поддерживать ликвидность счета даже при существенных просадках. Не говоря уже об умении управлять исками, а это целая наука. Вообще, самое худшее, что можно придумать в периоды существенных колебаний курсов валют, - это необдуманно бежать в банк и покупать или продавать по текущему курсу. Конечно, есть небольшая вероятность, что вы случайно угадаете движение рынка и сумеете заработать на этом. Но это именно везение. В подавляющем большинстве суета приводит к убыткам. Надо помнить простую истину: финансы любят тишину и профессиональный подход. Побеждает сильнейший. Теряет неопытный и суетливый.

Какие есть альтернативы покупке наличной валюты? Что касается вариантов вложения валютных ресурсов, то да, депозиты в евро сейчас стали практически недоступны, а вклады в долларах уже не приносят дохода. Как мы обсуждали выше, есть возможность хранить свои денежные средства на брокерском счете, периодически совершая сделки по покупке или продаже, если вы считаете это целесообразным. Однако подавляющее большинство россиян копят деньги, включая и иностранную валюту, по старинке – под условным "матрасом" или "подушкой". И, полагаю, в обозримом будущем менталитет наших граждан в этой области кардинально не изменится.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
5
5 пользователей оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.04 07:53
германик:
Валюта подешевела!...Писатель!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля