Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль падает к доллару и евро, но рынок не паникует

Рубль в понедельник упал до 70,40 за доллар, а евро вырос до 81,73 рубля впервые с марта 2016 года. Участники рынка сокращают позиции в рублевых инструментах и покупают валюту. Спрос возрос накануне заседаний мировых Центробанков. Индекс МосБиржи вытянулся в плюс на 0,6%, дойдя до уровня 2335,85 п. РТС напротив потерял 0,6% (1043,46) пт. Фондовый индикатор держат на плаву акции компаний-экспортеров, получающих выгоду за счет ослабления национальной валюты.

На этой неделе рубль в зоне риска. Ситуация для рубля может усугубиться очередными слушаниями в Сенате США по тематике российских санкций. В четверг дополнительное давление на развивающиеся рынки может оказать укрепление доллара в случае выхода сильных данных по американской инфляции. 

Спекулянты продавливают рубль все ниже, самая главная интрига для него – решение Банка России по ставке. Текущие уровни в паре доллар/рубль – нехороший сигнал перед заседанием ЦБ РФ в эту пятницу, говорят аналитики. Регулятор уже заявлял о том, что появилось все больше поводов к повышению ставки. Продолжающаяся девальвация действительно внушает опасения, в связи с этим эксперты ждут ужесточения риторики. Тем не менее, ставка 14 сентября, по мнению экспертов, останется на уровне 7,25%. Интерес для инвесторов скорее представляют комментарии монетарных властей относительно влияния факторов риска (торговый войн, разрастания кризиса в EM) на экономику еврозоны и дальнейшие действия ЦБ.

пара доллар/рубль, теханализПолтора года назад рубль был среди лидеров по укреплению из-за низких макроэкономических рисков и высокой ставки на внутреннем рынке, это привлекло керри-трейдеров. Сейчас ситуация развернулась, считают эксперты. Ставки уже почти в два раза ниже реального обесценения рубля, а в США ставки растут. Но именно из-за того, что нет макроэкономических рисков, долговая нагрузка снизилась с 17 до 13% от ВВП, а нефть выросла до $77 за барр., ослабление рубля происходит относительно плавно. "Никакой паники на рынке нет, участники понимают, что достижение еще одной круглой психологической отметки, даже с учетом того, что это совпадает с максимумом за 2 года, не является предвестником негативных событий для российской валюты в ближайшее время", -рассказывает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс":

Однако на сентябрьском заседании ФРС США может вновь повысить ставку, что продолжит сокращать разрыв в доходностях доллара и прочих валют. Данное обстоятельство повышает вероятность ужесточения денежной политики ЦБ РФ, поэтому можно говорить о росте вероятности изменения ставки на 25 базисных пунктов до 60%, а на 50 базисных пунктов – до 40%, рассуждает Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер". Впрочем, пока представители банка весьма скромно говорят о такой возможности, а это означает, что рубль продолжит слабеть на дефиците поддержки. "В качестве возможных целей могут быть уровни 73-75 за доллар", - предполагает эксперт.

В среду состоится третий раунд слушаний по санкциям США в отношении России в Банковском комитете Сената США. На прошлой неделе участники поддержали идею введения ограничительных мер против нового госдолга РФ, расширение списка "олигархов" и физлиц из числа ближайшего окружения президента Владимира Путина. Предполагаются ограничения на операции с новым российским госдолгом, также могут быть введены санкции в отношении одного или нескольких российских банков, что, тем не менее, не окажет существенного деструктивного влияния на банковскую систему РФ. В рынке уже частично заложены ожидания санкций против российских ОФЗ, поэтому реакция на утверждение закона, вероятно, будет краткосрочно, считают аналитики банка "Санкт-Петербург". То есть ждать укрепления рубля пока не стоит, давление будет возрастать с каждым новым информационным поводом.

В Европе рынки завершают день в "зеленой" области. Сдерживает рост индексов напряженность относительно торговых разногласий, негатив привнесла статистика по экономике Великобритании, согласно которой объем промышленного производства в стране в июле вырос на 0,1%, что оказалось хуже прогнозов. В США торги проходят нейтрально.

На нефтяном рынке пока все стабильно, Brent стоит $77,14? D настоящий момент фокус сместился на динамику спроса на фоне трений США с Китаем, однако позднее участники рынка вновь могут переключиться на ограничения поставок из Ирана. На этой неделе у инвесторов появятся поводы для игры. Ожидается выход трех обзоров нефтяного рынка: во вторник - ежемесячный прогноз EIA, в среду - доклад ОПЕК, а в четверг -  данные от Международного энергетического агентства. Небольшим разочарованием может стать перенос заседания техкомитета ОПЕК+ с 11 на 17 сентября. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря