Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль может стать восприимчив к волатильности нефтяных котировок

Из-за ожидания роста ставок в США и на фоне общего снижения интереса к риску на мировых рынках, индекс S&P 500 понизился на 3,5% за неделю, Nasdaq- на 3,2%. Снижение индексов в последние две недели всего лишь вернули их к значениям мая текущего года. Мы полагаем, что снижение котировок может продолжиться еще некоторое время (в пределах 3-5%), однако, скорее всего рынок не погрузится в "медвежью" территорию.

В пятницу Банк России ожидаемо сохранил ставку на уровне 7,5% годовых, решение было ожидаемым рынком, так как консенсус-прогноз исходил именно из неизменности ставки. При этом Банк России, сохранив в соответствии с ожиданиями рынка ключевую ставку, сохранил жесткость сообщения, предоставляя ястребиный сигнал о будущей направленности денежно-кредитной политики.

На внешнем рынке ключевая порция статистики пришла в пятницу и подтверждает ожидания о росте ставок в США.

Прирост ВВП США в III квартале составил 3,5% в пересчете на годовые темпы, тогда как ожидалось повышение на 3,4%. Кроме того, потребительские расходы, в прошедшем квартале увеличились на 4% - рекордный подъем с IV квартала 2014 года. В целом, статданные по экономике США за третий квартал подтверждают перспективу дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС.

Цены на нефть в пятницу перешли к росту после дневного снижения, но завершили падением третью неделю подряд.

С начала недели Brent подешевела на 3,2%, WTI - на 2,8% на фоне глобального снижения аппетита инвесторов к риску, а также на опасениях, что страны ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, нарастят добычу выше уровня, позволяющего компенсировать падение поставок из Ирана после вступления в силу американских санкций в начале ноября.

Курс рубля не отреагировал существенно на снижение нефти. Главным фактором поддержки на прошлой неделе – уплата налогов экспортерами, в начале текущей недели налоговый период заканчивается, что может привести к более чуткой реакции курса рубля к волатильности нефтяных котировок.

Обзор полностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря