Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль и рынок укрепляют позиции после голосования по Конституции

Рубль и рынок укрепляют позиции после голосования по КонституцииРоссийский рынок акций начал четверг ростом индексов. Вчера в РФ завершилось голосование по поправкам к Конституции. Большинство россиян поддержали внесение изменений в основной закон. Обработано 99,96% протоколов. За поправки проголосовали 77,92% избирателей, против - 21,26%. В Москве за поправки 66,1% избирателей, против - 32,9%, обработано около 98% протоколов.

Российские индексы отыгрывают улучшение настроений за рубежом. РТС прибавил 1,33%, индекс МосБиржи вырос на 0,74% до 2763,45 п.

Рубль после голосования по поправкам к Конституции укрепляется в паре с долларом, находясь на отметке 70,58. В июле значительного ослабления рубля не произойдет, считают аналитики. Курс будет колебаться преимущественно в диапазоне 68-73, говорит Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс".

Объем дивидендных выплат в этом году будет ниже, чем в прошлом, поэтому отток капитала не так сильно повлияет на курс. В то же время, на фоне снижения доходности рублевых инструментов иностранные инвесторы (доля нерезидентов в ОФЗ более 33%) будут более резко реагировать даже на слабые колебания рубля. Нельзя исключать точечного вмешательства регулятора для стабилизации резких колебаний, считает эксперт.

На повышении аппетита к риску снижаются акции золотодобытчиков: "Полиметалл" (-1,25%) и "Полюс" (-1%). Растут при этом ММК (+1,9%), "НОВАТЭК" (+1,47%), "Башнефть" (+1,33%), "Интер РАО" (+1,1%), "Россети" (+1%). Прибавляют 0,8% и акции "Сбербанка", бумаги ВТБ в плюсе на 0,5%.

Котировки "Детского мира" (+0,68) также в числе лидеров спроса на фондовом рынке. Акционеры на годовом общем собрании утвердили выплату дивиденды в размере 3 руб. на одну обыкновенную акцию. Общая сумма дивидендов "Детского мира" составила 2,217 млрд рублей.

Фондовый рынок США вчера завершил торговую сессию умеренным ростом. При этом Nasdaq обновил рекорд, зафиксированный 23 июня. Индекс вырос на 0,95%, завершив торги на отметке 10154,63 пункта. Инвесторы сфокусировали свое внимание на заявлении компании Pfizer о том, что перспективная вакцина, разрабатываемая совместно с немецкой биотехнологической фирмой BioNTech, показала многообещающие результаты и была хорошо переносима на ранних стадиях испытаний на людях. Между тем 12 американских штатов приостановили или сократили планы по смягчению карантинных мер после того, как за прошлую неделю среднее количество новых случаев заболевания за семь дней выросло на 40%. Во Всемирной организации здравоохранения, тем временем, предупредили о рисках введения новых жестких карантинных мер в связи с распространением заболевания.

Нефть торгуется около недельного максимума, на отметке $42,3 за баррель. Участники рынка позитивно отреагировали на данные от Минэнерго США, согласно которым на прошлой неделе запасы нефти в стране упали на 7,2 миллиона баррелей.

Перед открытием торгов фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют позитивную динамику. В  Азии утром наблюдается позитивная динамика. Nikkei 225 вырос на 0,11%. Индексы Китая прибавляют 1,5-2%, а гонконгский Hang Seng увеличивается на 2,2%. Покупки во многом поддерживаются новостями об успешных испытаниях вакцины против коронавируса.

Курс рубля к доллару

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября