Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль будет ждать, сможет ли нефть вернуться выше $63,5

Валютный рынок. Как мы и предполагали в начале прошлой недели, рубль попытался развить укрепление в пределах пары процентов на решении ОПЕК+, но без особого успеха. По итогам недели курс даже незначительно вырос от уровня открытия торгов в прошлый понедельник, хотя само открытие было ощутимо ниже закрытия прошлой недели – так курс отыграл итоги ОПЕК+.

С одной стороны, прекращение снижения нефти – это позитив для рубля, с другой стороны нефть для рубля стала второстепенным фактором, влияющим на курс, а первостепенным стал дифференциал процентных ставок и глобальный аппетит к риску, который сейчас снова снижается. Политические факторы сейчас не в пользу рубля – скандал с задержанием украинских судов и моряков в керченском проливе может все еще получить развитие. С другой стороны, это явно не мейнстрим на фоне скандала с китайским топ-менеджером. В целом, фон для рубля сейчас не лучше и не хуже, чем для любой другой сырьевой валюты, и мы ожидаем безыдейной недели.

Рубль будет ждать, пробьет ли S&P-500 дно начала месяца, и сможет ли нефть вернуться выше $63.5. При позитивном развитии событий есть шанс на хорошее предновогоднее ралли с целями ниже 65. При негативном сценарии падение может пойти и к августовским минимумам, тем более что сезонный фактор сейчас не в пользу укрепления рубля – в конце года в России интенсивно доосваивается госбюджет, часть которого утекает на валютный рынок.

Фондовый рынок. Среднесрочная картина в индексе S&P-500 по итогам прошлой недели нарисовалась мрачная. Надежды на восстановление не оправдались, и сформировался "мертвый крест": 200-дневная скользящая средняя пересекла вниз 50-дневную, индекс резко отбился от районе пересечения. Кривая доходности американского госдолга начала инверсироваться, что указывает на приближение рецессии. На таком техническом фоне мы не рекомендуем покупки ни американских, ни каких-либо других акций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Голубовский Дмитрий
Голубовский Дмитрий
эксперт
"Калита-Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября