Меню

 
 
facebook
вконтакте

РСПП призывает провести проверку следственных мероприятий по делу "Рольфа"

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) опубликовал заявление в связи с проведением следственных мероприятий в отношении автодилера "Рольф", принадлежащего Сергею Петрову.

Как сообщается в заявлении, РСПП отмечает участившиеся случаи предъявления претензий к бизнесменам со стороны правоохранительных органов, которые вынуждают крупных предпринимателей оставаться за пределами России, дожидаясь какого-то более четкого формулирования обвинений, им инкриминируемых.
Предприниматели опасаются, что суды могут автоматически поддержать предъявленное следствием обвинение, ведь на практике суды не часто возвращают дела на дорасследование или не соглашаются с доводами следствия.

Претензии правоохранительных органов не связаны с текущей деятельностью компании "Рольф", однако происходящее может негативно отразиться на деятельности самого автодилера, являющегося крупнейшим налогоплательщиком в российском автомобильном бизнесе. Распространенная на текущий момент в СМИ информация уже вызывает недобросовестные действия в отношении "Рольф" со стороны отдельных лиц (Сергею Петрову поступают предложения по продаже бизнеса со стороны структур, занимающихся рейдерством).

Уголовное преследование руководителей и собственников компаний влечет серьезные риски для хозяйствующих субъектов, часто парализуя процесс принятия решений и оперативного управления компанией, нанося репутационный и экономический ущерб. Успешное достижение стоящих перед бизнес-сообществом целей во многом зависит от наличия действенных организационно-правовых механизмов, позволяющих исключить возможность уголовного преследования в качестве средства для давления на предпринимательские структуры и решения споров хозяйствующих субъектов.

Получившие широкий общественный резонанс уголовные дела в отношении видных представителей делового сообщества, в том числе иностранных инвесторов, осложняют осуществляемую руководством государства и бизнес-сообществом работу по повышению инвестиционной привлекательности российской экономики.
РСПП призывает расширять практику, когда претензии к бизнесу могут быть урегулированы без лишения свободы или возбуждения уголовного дела.

РСПП призывает уполномоченные государственные органы провести тщательную проверку законности и обоснованности следственных мероприятий, проведенных 27 июня в офисах автодилера "Рольф", а также выработать системные меры, препятствующие уголовно-процессуальному давлению на представителей делового сообщества. Со своей стороны РСПП готов принять участие в указанной работе и предоставить имеющийся экспертный потенциал для выработки необходимых мер.

27 июня Следственный комитет возбудил дело против владельца ГК "Рольф" Сергея Петрова по ч.3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в особо крупном размере на банковский счет нерезидента с представлением заведомо подложных документов).

На следующий день был задержан топ-менеджер "Рольфа" Анатолий Кайро.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября