еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рождественский шопинг под угрозой?

24.11.2021 18:00  Разбор полетов

Рождество и Новый год могут стать рекордными по объему трат, ожидают ритейлеры. Лишь бы не подвела доставка. Накопленные за время пандемии деньги люди готовы тратить на подарки и путешествия. Можно ли говорить об изменении структуры потребления за последний год? Как это скажется на экономике?

Масштабная поддержка со стороны монетарной и фискальной политики в развитых экономиках и реализация отложенного потребления помогли значительно быстрее, чем ожидалось, восстановить спрос и экономическую активность. При этом за период пандемии изменилась и структура спроса – увеличилась доля потребления товаров за счет снижения доли услуг. Одновременно мировая экономика столкнулась с уникальным дефицитом предложения товаров вследствие роста цен на сырье, нарушений работы производственно-транспортных цепочек и изменения структуры рынка труда. Дисбаланс спроса и предложения стал главным фактором глобальной инфляции. Так, в США годовая инфляция в октябре достигла рекордных за 31 год 6,2%, а в России – максимальных за 5 лет 8,13%. Особенно сильно в мире дорожает продовольствие, бензин, автомобили, бытовая электроника. Поэтому номинальный (в текущих ценах) рост расходов по отношению к предыдущему году в значительной мере отражает высокую инфляцию.

По данным опроса Национальной федерации розничной торговли США, почти половина (49%) опрошенных начали покупки и поиски подарков в октябре или раньше, при этом 47% опрошенных обеспокоены трудностями в поиске товаров из-за проблем с поставками. Наиболее тяжело, по их мнению, найти электронику, одежду и игрушки.

В США в 2020-2021 гг. объем мер фискальной поддержки экономики составил около $6 трлн, при этом было несколько раундов прямых крупных денежных выплат населению ("вертолетных денег"), что и позволило сформировать "подушку" избыточных сбережений, которые сейчас могут тратиться на товары и услуги, однако расходуется она достаточно медленно.

В России денежные стимулы домохозяйствам были значительно скромнее и скорее сводились к нескольким разовым выплатам относительно небольших сумм (10 тыс. руб.) семьям с детьми, а в этом году также пенсионерам и военнослужащим. Однако запас сбережений сформировался и в России в прошлом году – за счет неизрасходованных средств в течение локдауна, осторожного поведения потребителей в наиболее острый период экономического кризиса, а также вынужденного закрытия выездного туризма (он и сейчас еще во многом остается закрытым). Однако уже с середины прошлого года предпочтения населения сместились от сбережения к потреблению, и в этом году этот процесс усилился, чему способствовали отрицательные реальные (с учетом фактической инфляции) процентные ставки по кредитам и депозитам и высокие инфляционные ожидания населения. Одним из драйверов потребительского спроса стало розничное кредитование, растущее высокими темпами (около 20% в годовом выражении). Активное ужесточение ДКП ЦБ РФ путем повышения ключевой ставки (влияющей на процентные ставки по кредитам и депозитам банков) направлено на замедление роста кредитования и повышение привлекательности сбережений, что должно устранить "избыточный", по мнению регулятора, потребительский спрос. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ФГ "ФИНАМ"

В лидерах рейтинга за год
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря