Меню

 
 
facebook
вконтакте

Росту индексов могут помешать нефть и политика

Мировые фондовые площадки решили проигнорировать новости с "фронтов" торговой войны. Американские индексы закрылись в плюсе: Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,71%, S&P 500 - на 0,54%, а Nasdaq - на 0,76%. Перед началом торгов в России фьючерс на S&P 500 показывает небольшой рост – на 0,02%.

Азиатские площадки также подрастают. Японский Nikkei225 и гонконгский Hang Seng прибавили больше 1%. В Северную Корею с трехдневным официальным визитом прибыл президент Южной Кореи. Это уже третья межкорейская встреча за год.

Нефть сорта Brent торгуется по цене $79 за баррель. По словам Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", поводом для стремительного роста цены на нефть стали не фундаментальные причины, а спекулятивные ожидания. "Утверждения, что Саудовская Аравия не вынесет цену на нефть ниже $80 за баррель, на мой взгляд, лишены оснований. Долговая нагрузка СА на уровне 17% к ВВП, рост ВВП составляет 1,15%, а инфляция 2,2%. Полагаю, что реакция рынка на заявления из СА будет недолгой, нефть пока не выйдет из коридора $70-80 по марке Brent", - считает эксперт.

нефть, график

В целом, как полагают аналитики, к открытию российского фондового рынка сложился благоприятный внешний фон. "Заявления США о разъяснении санкций в отношении RUSAL и отсутствие планов по ограничению деятельности участников строительства проекта "Северный поток-2" являются, по нашему мнению, достаточно позитивным сигналом, разделяющим политическую и экономическую составляющую санкционной политики США в отношении РФ", - указывает в своем комментарии Александр Крылов из "Инвестиционной палаты".

Аналитик "АЛОР БРОКЕР" Алексей Антонов не так оптимистичен, как те, кто ждет новых максимумов по индексу "МосБиржи". "Вчера Американский институт нефти опубликовал свои данные по запасам, согласно которым показатель вырос на1,2 миллиона баррелей. Это сообщение не привело к значимой реакции рынка, поскольку нуждается в подтверждении со стороны Минэнерго США. Рынок ждет, что ведомство сообщит о снижении запасов на 2,7 миллиона баррелей", - пишет он. По словам г-на Антонова, нефть вряд ли пройдет отметку 80 долларов за баррель. "Скорее всего, даже при снижении запасов на величину больше ожиданий после короткой фазы роста мы увидим коррекцию. И именно удешевление нефти может стать формальным поводом для снятия перекупленности рынка акций и рубля", - предупреждает эксперт.

Благоприятный политический фон тоже может несколько потускнеть на новостях их Зальцбурга, где сегодня вечером на двухдневную неформальную встречу соберутся главы государств и правительств стран ЕС. Главными темами обсуждения станут миграция, внутренняя безопасность и Brexit. Однако и для российской темы найдется место. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй поделится информацией о ходе расследования по "делу Скрипалей".

Что касается скандальных выборов губернатора Приморья, то сегодня во Владивостоке начала работу комиссия ЦИК.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря