Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост ВВП РФ за январь-сентябрь 2017 года составил 1,8%

Рост ВВП России за январь-сентябрь 2017 года в годовом выражении составил 1,8%, сообщается в опубликованном Минэкономразвития РФ мониторинге "Картина экономики". Рост ВВП за 3 квартал оценивается в 2,2%. 

При этом в сентябре текущего года ВВП увеличился на 2,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. За август показатель роста был уточнен с 2,3% до 2,7%.

Отмечается, что важный вклад в рост в сентябре внесло сельское хозяйство благодаря рекордным показателям сбора зерновых. По оперативным данным Минсельхоза России, уже в конце сентября валовый сбор зерна превысил урожай 2016 года (120,7 млн. тонн), а по состоянию на 27 октября его годовой прирост составлял 13,6%. 

В промышленности источники роста сосредоточены в несырьевом секторе: "Обрабатывающая промышленность в сентябре второй месяц подряд демонстрирует умеренно положительную динамику после июльского провала. Набирает обороты рост химического комплекса, позитивные тенденции наблюдаются в пищевых производствах и деревообработке. В отраслях, связанных с добычей и первичной переработкой полезных ископаемых, в последние месяцы, напротив, наблюдались негативные тенденции". 

В сентябре годовой темп роста оборота розничной торговли в очередной раз обновил максимум с декабря 2014 года. Рост оборота розничной торговли ускорился до 3,1% г/г (1,9% г/г месяцем ранее). "Восстановление потребительской активности затрагивает как товары повседневного спроса, так и товары длительного пользования (в частности, легковые автомобили). Об увеличении потребления непродовольственных товаров свидетельствует также динамичный рост заказов в иностранных интернет-магазинах", - отмечают в МЭРе. Ожидаемое ускорение роста заработных плат в 4кв17 будет способствовать дальнейшему расширению потребительского спроса.

По оценке Минэкономразвития России, инвестиции в основной капитал в 3кв17 выросли на 3,6–4,0% г/г. 

В сентябре наибольший вклад в ВВП внесло сельское хозяйство  

сен. 17

свг. 17

ВВП в рыночных ценах

2,4

2,7

Сельское хозяйство

0,9

0,4

Добыча полезных ископаемых

0,0

0,3

Обрабатывающие производства

0,1

0,1

Электроэнергетика и водоснабжение

0,0

0,0

Строительство

0,0

0,1

Оптовая и розничная торговля

0,6

0,8

Транспорт и связь

0,1

0,4

Другие виды деятельности

0,3

0,3

Чистые налоги на продукты и импорт

0,4

0,4

Источник: Росстат, расчеты Минэкономразвития России

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля