Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост ВВП РФ за 8 месяцев составил 1,6%, в августе замедлился до 1%

По оценке Минэкономразвития России, темп роста ВВП в августе снизился до 1% г/г с 1,8% г/г месяцем ранее. Рост ВВП за январь-август составил 1,6% г/г. Об этом говорится в докладе министерства "Картина деловой активности".

Основной вклад в замедление роста в августе внесло резкое ухудшение годовой динамики сельского хозяйства (-10,8% г/г после слабого роста в июне-июле). "Снижение выпуска сельскохозяйственной продукции в августе было обусловлено негативной динамикой растениеводства из-за снижения урожайности и сокращения посевных площадей ряда культур по сравнению с 2017 годом. По данным Росстата, сбор зерновых и зернобобовых в сельскохозяйственных организациях по состоянию на 1 сентября был на 14,1% ниже, чем на аналогичную дату прошлого года, сахарной свеклы – на 23,5%", - отмечается в докладе. 

Помимо сельского хозяйства, снижение годовых темпов роста в августе продемонстрировали грузооборот транспорта (2,5% г/г после 4,1% г/г в июле) и промышленное производство (2,7% г/г после 3,9% г/г в июле). 

В строительстве по-прежнему наблюдается стагнация (-0,8% г/г в августе после -0,7% г/г в июле). 

Темпы роста оборота розничной торговли в августе незначительно увеличились по сравнению с предыдущим месяцем (2,8% г/г и 2,7% г/г соответственно).

Рост обрабатывающей промышленности в августе замедлился до 2,2% г/г по сравнению с 4,6% г/г в июле. По-прежнему высокие темпы роста демонстрировали химическая и пищевая промышленность, деревообработка, производство прочей неметаллической минеральной продукции. Позитивная динамика наблюдается и в машиностроительном комплексе (в августе выпуск увеличился на 10,0% г/г, за период с начала года – на 6,0% г/г). В то же время металлургическая отрасль, динамика которой в последние месяцы демонстрирует повышенную волатильность, в августе снова внесла отрицательный вклад в рост обрабатывающей промышленности. "Медианный темп роста обрабатывающей промышленности, который позволяет сгладить влияние на ее динамику "локальных" факторов, в августе снизился до 1,2 % г/г с 3,0% г/г месяцем ранее", - отмечается в докладе ведомства.

Замедление роста ВВП в августе 2018 года

Источник: Росстат, расчеты Минэкономразвития России

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря