Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост угрозы новых санкций заставит российский рынок падать

Рубль в четверг пал жертвой очередного ухудшения российско-британских отношений. Премьер-министр Тереза Мэй напрямую обвинила руководство России во главе с Владимиром Путиным в причастности к отравлению Скрипалей в Солсбери. Лондон грозит введением очередных санкций. Позицию Мэй поддержали Франция, Германия, Канада и США, которые согласились с тем, что отравление было организовано офицерами ГРУ.

В результате вчера российский рубль перешагнул важные отметки в 69 за доллар и 80 за евро. Аналитик "ФИНАМа" Сергей Дроздов полагает, что закрепление пары рубль-доллар над указанным уровнем может привести к дальнейшему ослаблению курса национальной валюты к отметкам 71-72 за одну единицу американской валюты. Аналитик "АЛОР БРОКЕР" Алексей Антонов, однако, считает, что такая распродажа рубля не соответствует возможному негативу от введения санкций, и ждет сегодня в первой половине дня отскока по рублю. Однако под вечер продажи рубля могут усилиться все из-за тех же политических рисков.

О росте санкционных рисков сейчас говорят все. "Риск введения второго пакета санкций со стороны США из-за инцидента в Солсбери в ноябре, на наш взгляд, существенно вырос", - делится своим мнением Александр Крылов из "Инвестиционной палаты". Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко считает, что монетарные власти не будут сейчас бороться с девальвацией рубля и продолжат накапливать резервы, которые могут понадобиться в случае введения жестких санкций. "Минфин, в свою очередь, пока занял жесткую позицию и не соглашается поднимать ставки на внутреннем рынке, что становится одним из факторов, побуждающих инвесторов уходить в доллар. Неуступчивость ЦБ и Минфина может привести к тому, что рубль будет под давлением на протяжении нескольких недель, а курс USD/RUB, вероятно, поднимется выше отметки 70", - комментирует г-н Ващенко.

рубль, доллар, график

На извечную поддержку российского рынка – цены на нефть – тоже уповать не приходится. Фьючерсы на "черное золото" продолжили снижение. "Вероятно, рынок отреагировал на то, что ураган в Мексиканском заливе не произвел сильного негативного эффекта на запасы, которого опасались инвесторы", - считает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

В целом фон на открытие российского рынка сформировался негативным. Азиатские рынки снижаются, фьючерсы на европейские индексы также в минусе. Огорчила рынки статистика из Германии: промпроизводство в стране неожиданно снизилось по итогам июля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября