Меню

 
 
facebook
вконтакте

2020 год начинается на оптимистической ноте

Год начинается на оптимистической ноте: Ралли на российском рынке акций в новом году продолжилось и даже усилилось, и с начала года рынок вырос на 4,0% на момент закрытия в минувшую пятницу. Долларовый индекс РТС показал самую сильную динамику в 2019 г., прибавив 45%. Рублевый индекс Московской биржи повысился на 26% в прошлом году. Оба индекса опережают индексы рынков-аналогов, в том числе, индекс MSCI EM (+15% г/г) и All-World MSCI (+25% г/г). Подобная ситуация на российском рынке объясняется сочетанием целого ряда факторов – это и низкие стартовые оценки стоимости компаний, и высокие дивиденды, и низкий уровень новых выпусков облигаций, и высокие цены на нефть, и восстановление рубля, и макроэкономический оптимизм и улучшение восприятия российского риска инвесторами. Среди факторов, которые повлияют на инвестиционную привлекательность России в этом году, можно выделить следующие: ситуация с санкциями (их наличие или отсутствие), цена на нефть, любые признаки улучшения макроэкономической ситуации, особенно в отношении нацпроектов, геополитические события, внутрироссийская стабильность и новые выпуски.

На этой неделе мы ожидаем, что рост российского рынка акций продолжится: На этой неделе, в среду, в центре внимания рынков будет подписание первого этапа американо-китайской торговой сделки в Вашингтоне. Это событие определит дальнейшее настроение рынков, в зависимости от того, будут ли условия сделки соответствовать ожиданиям. Среди внутрироссийских событий внимание заслуживает послание президента Федеральному собранию в эту среду; известно, что ранее это мероприятие проводилось в марте. Во вторник стартует сезон отчетностей компаний за 4 квартал 2019 года; инвесторы возлагают большие надежды на то, что этот квартал будет позитивным для компаний. Прогноз суммарного роста прибыли компаний в составе индекса S&P 500 по-прежнему превышает 9% по итогам 2019 г. Непонятной остается ситуация между Ираном и США. Хотя напряженность смягчилась в последние дни, тот факт, что иранская ракета непреднамеренно сбила украинский лайнер, как и массовые протесты в последние дни, создают новый конфликт.

Ралли рубля в краткосрочной перспективе должно сохраниться: Оптимизм на глобальных рынках, высокие цены на нефть, восстановление отношений с Украиной и ослабление российских геополитических рисков (на фоне ситуации с Ираном) продолжают поддерживать курс рубля. Российская валюта укрепилась на 7,6% в 2019 г. и на 1,5% с начала этого года. Текущая нестабильная ситуация в Иране продолжит поддерживать курс рубля в краткосрочной перспективе, так как она поддерживает цены на нефть и отводит внимание внешней политики США от России, продолжая смягчать санкционные риски. По мере приближения президентских выборов в США, внешнеполитическую повестку дня США будет, скорее всего, определять Иран, что ослабит давление на Россию. 

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля