• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост нормативов биржевых продаж топлив обеспечит существенное увеличение предложения товара на рынке

ФАС убеждает нефтяные компании увеличить продажи

Ускорение роста розничных цен на бензины и дизтопливо наряду с перманентными недовольствами сложившейся ситуацией, которые звучат с разных сторон, привели к активизации ФАС на рынке нефтепродуктов.

В начале прошлой недели ФАС провела на СПбМТСБ совещание с рядом участников биржевых торгов и выразила уверенность, что ведомству удастся справиться с ситуацией на рынке бензина так же, как в декабре прошлого года.

Для этого ФАС провела несколько встреч с нефтяными компаниями, где убеждала их в необходимости увеличения продаж ВИНК до уровня мая - июня 2017 года. "Роснефть", судя по всему, пообещала ФАС увеличить продажи топлив из июньских объемов по сравнению с маем и апрелем.

Усилия оказались ненапрасными. Бензиновые индексы на прошлой неделе лишь незначительно выросли, а дизтопливо подешевело на бирже. При этом сбытовые предприятия нескольких нефтяных компаний на прошлой неделе отменили ранее объявленные повышения мелкооптовых цен.

ФАС готова "на политическом уровне" демонополизировать рынок

После выхода открытого письма РТС чиновники-адресаты сделали ряд заявлений, самое интересное из которых опубликовало МИА "Россия сегодня" со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева.

Руководитель ФАС заявил, что противодействие демонополизации рынка нефтепродуктов может вынудить ведомство решать этот вопрос "на политическом уровне".

ФАС 15 мая опубликовала проект поправок в совместный приказ о минимальных объемах продаж нефтепродуктов на бирже, где предлагается увеличить объем реализации бензина с 10% до 15%, а дизельного топлива - с 5% до 7,5%.

"Мы обсуждали этот вопрос с нефтяными компаниями, проводили совещание. Относятся все по-разному: некоторые очень прохладно, некоторые позитивно. Но мы все понимаем, что биржевая торговля нефтепродуктами - это демонополизация рынка", - отметил глава ФАС (цитата по МИА "Россия сегодня").

"Тот, кто не хочет этого (демонополизации), должен понимать, что это большая государственная задача по демонополизации рынка нефтепродуктов, и он не должен противодействовать. Она в принципе уже завершена как проект, но если не хватает предложения на бирже, то она не работает просто. Поэтому блокировать важнейший государственный проект по демонополизации этого рынка - это, вообще говоря, если не преступление, то некрасивая история. И тогда нам придется решать этот вопрос на политическом уровне", - сказал Артемьев.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Пожалуй, главный позитивный итог непростой ситуации на топливном рынке заключается в том, что ФАС услышала призывы независимых участников топливного рынка и заявила о готовности оперативно увеличить биржевые нормативы. Рост нормативов биржевых продаж обеспечит существенное увеличение предложения товара на рынке при условии, что "Роснефть" продолжит перевыполнять нормативы, а другие нефтяные компании начнут продавать товар в соответствии с новыми нормативами.

Еще один позитивный итог - поддержка со стороны ФАС существенного снижения ставок акциза на нефтепродукты. Возможно, эту инициативу не удастся реализовать быстро, но само по себе признание акцизной проблемы очень важно для выработки разработки системных, направленных на стабилизацию ситуации на топливном рынке РФ.

Хочется надеяться, что ФАС вернется к развитию биржевых торгов трубопроводными партиями нефтепродуктов. Если всерьез говорить о демонополизации топливного рынка, то самая большая монополия не на федеральном рынке, а в регионах. Во многом она сложилась за счет эксклюзивного доступа сбытовых предприятий ВИНК к трубопроводным партиям нефтепродуктов, которого лишены их конкуренты: независимые сети АЗС и торговые компании.

Обзор подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Независимое агентство "Аналитика товарных рынков"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля
ЧМ по футболу 2018
на 15 июля
Курс доллара к рублю
на 31 июля