Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост нефти может способствовать обновлению годовых минимумов в паре доллар/рубль

Доклад Мюллера снижает градус напряженности, но в полной мере не решает все вопросы. Доклад предоставил информацию об отсутствии признаков сговора Трампа с РФ по оказанию влияния на президентские выборы в США, но при этом отметил несколько эпизодов, которые в определенном случае можно трактовать как попытки Трампа воспрепятствовать осуществлению правосудия. Также документ не отрицает предполагаемого вмешательства РФ в выборный процесс.

Рубль на прошлой неделе находился в локальном плюсе, в отличие от большинства других валют EM. Если в целом оценить итоги прошедшей недели для основной группы валют развивающихся стран, то видим, что рубль в позитивную сторону выбивается из общей массы. По итогам недели российская валюта прибавила против доллара 0,5%, в то время как бразильский реал, мексиканский песо, южноафриканский ранд, турецкая лира ослабли на 0,2-1,2%. Это обусловлено динамикой нефтяных котировок и сохраняющейся позитивной сезонностью счета текущих операций.

Фактор нефтяных цен – в поддержку рублю. Начало текущей недели на глобальных рынках отмечено резким ростом нефтяных котировок, что может оказывать поддержку и рублю. При текущих ценах на нефть фундаментальный потенциал для роста рубля имеется, но легче в полной мере его реализовать при умеренному оптимизме инвесторов в отношении всей группы валют emerging markets.

Внутренние факторы для рубля пока вторичны. Из внутренних факторов отметим приближение налогового периода в РФ. 25 апреля российские компании выплачивают НДС, НДПИ, акцизы, 29 апреля – налог на прибыль. В конце текущей недели состоится очередное заседание Банка России, риторика которого может дать намеки на ожидаемую траекторию ставок в ближайшие месяцы. В текущих условиях для рубля более принципиальное значение имеют внешние условия.

На наш взгляд, позитив на нефтяном рынке может способствовать обновлению годовых минимумов в паре доллар/рубль и смещению торгов на этой неделе в диапазон 63-64,50 руб/долл. Сдерживающий эффект на рубль оказывает отсутствие общего позитива в отношении всей группы валют EM и сохраняющиеся санкционные риски.

Обзор полностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за все время
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября