Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост нефти и "Газпрома" обеспечил позитивное утро индексам РФ

На рынках в среду сохраняется оптимизм. На фоне умерено-позитивной динамики в США и Азии российские индексы открыли торги ростом на 0,2%. К 10:15 мск индекс МосБиржи прибавляет 0,36% - до 3108,73 пункта. Индекс РТС поднимается на 0,82% и составляет 1552,1 пункта.

Торги в Азии завершились сегодня позитивно, индексы США закрыли вчерашнюю сессию в плюсе, нефтяные фьючерсы с утра прибавляют - Brent стоит $54,97 (+1,78%). Инвесторы позитивно отреагировали на новости о замедлении темпов распространения заражения коронавирусом в Китае, пик которого придется на конец февраля. При этом, отмечают аналитики, неопределенность относительно замедления деловой активности и потребительских расходов в КНР сохраняется, что, впрочем, не мешает росту фондовых рынков. Заявления главы ФРС США о том, что Китай принял очень серьезные меры для борьбы с вирусом, также поддержало рынки. Нефть дорожает на ожидании решения России по рекомендациям ОПЕК+ по сокращению добычи.

В лидерах роста на российском рынке бумаги энергетиков: ОГК-2 (+6,68%), ТГК-1 (+4,56%), "МосЭнерго" (+2,87%). Растут также акции "САФМАРа" (+3,64%), "Распадской" (+1,44%), "Сургутнефтегаза" (1,85%). 

"Газпром" сегодня продолжает рост, котировки поднимаются на 1,97% до 238,5 рубля за акцию. Компания вчера на дне инвестора в Нью-Йорке подчеркнула свою направленность на сбалансированный подход к денежным потокам и повышение доходности для акционеров. Аналитики "АТОНа" среди ключевых положительных моментов отмечают прогноз по результатам за 2019 год (потенциал роста к текущему консенсусу 5% по выручке и 8% по чистой прибыли); сообщение о том, что в качестве базы для расчета дивидендов за 2019 год может быть использована нескорректированную прибыль (оценка дивидендной доходности-2019 составляет более 7%); подтверждение плана удерживать капзатраты газового сегмента в 2020-30 годах на уровне в среднем на 11% ниже по сравнению с 2019 годом. Несмотря на сложную макроэкономическую конъюнктуру для "Газпрома", эксперты сохраняют позитивный взгляд на бумаги компании.

"Сбербанк" в плюсе на 0,36% - до 255,42 рубля. Вопрос перехода владения госпакета решен, осталось согласовать детали. "Для миноритариев по-настоящему важны два обстоятельства: будет ли проведен выкуп акций и состоится ли смена стратегии и менеджмента. На оба вопроса, судя по всему, ответ окажется отрицательным, - отмечает Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс". - Для сохранения темпов роста бизнеса "Сбербанка" приоритет должен отдаваться развитию экосистемы и продуктам, генерирующим непроцентные доходы, поскольку это основной драйвер в последнее время и, очевидно, в будущем". 

В лидерах снижения в среду "Полиметалл" (-0,97%), "Полюс" (-0,84%), "Ростелеком" (-0,78%), "РУСАЛ" (-0,61%), ММК (-0,43%). 

Рубль уверенно укрепляется на фоне роста в "черном золоте". Доллар стоит 63,09 рубля (-0,44%), евро снижается до 68,79 рубля (-0,61%).

Динамика российского рынка внутри дня, как ожидается, будет позитивной, но сдержанной. "Движение к 3150 пунктам по индексу МосБиржи без сильных драйверов будет затруднительным", - отмечает Роман Антонов, главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа "Промсвязьбанка". Эксперт отмечает из корпоративных новостей публикацию отчетность НЛМК: "Крупнейший производитель стали в РФ на фоне падения продаж на 3% и мировых цен наряду с ММК и "Северсталью" покажет слабые результаты". К 10:15 мск акции НЛМК в ожидании отчета растут на 0,16%.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля