еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост налогов поможет нефтяным компаниям РФ быть лояльнее к сокращениям ОПЕК+

26.10.2020 10:52  Разбор полетов

A worker looks at a pump jack at an oil field Buzovyazovskoye owned by Bashneft company north from Ufa, Bashkortostan, Russia, July 11, 2015. REUTERS/Sergei Karpukhin/File PhotoМОСКВА (Рейтер) - Ужесточение налогового режима для нефтяной отрасли РФ c 2021 года может сделать российские компании более сговорчивыми в отношении дальнейшего сотрудничества с партнерами в рамках ограничивающей добычу сделки ОПЕК+.

Одобренная в октябре президентом РФ Владимиром Путиным налоговая реформа в нефтяной отрасли позволит России частично залатать бюджетные дыры, образовавшиеся в результате удара пандемии COVID-19, но сделает добычу на зрелых месторождениях, а также участках с высоковязкой нефтью, более дорогой.

Налоговое новшество может подтолкнуть российских нефтяников принимать предложения ОПЕК и партнеров по ограничительному пакту более охотно, отправив желание бороться за долю на рынке на второй план, говорят аналитики.

Россия и ее партнеры по ОПЕК+ договорились ограничить добычу нефти на 7,7 миллиона баррелей в сутки, или примерно 8,5% мирового потребления, в борьбе за оздоровление рынка.

"Мне кажется, что налоговые изменения в нефтяной отрасли были разработаны с учетом сделки ОПЕК+ и её влияния на добычу российских компаний. С ростом налогов компании стали менее чувствительны к вопросам наращивания нефтедобычи в некоторых сегментах, таких как высоковязкая нефть", - сказал аналитик Bank of America Merrill Lynch Карен Кастанян.

Комплексная налоговая реформа в нефтяной отрасли РФ проводится с 2021 года в отношении определенных регионов и видов добываемого сырья. Главным образом, она распространяется на зрелые месторождения и проекты с высоковязкой нефтью, используемой, в том числе, для производства широкого спектра нефтепродуктов.

Renaissance Capital написал в аналитической записке, что в 2021 году власти РФ соберут с нефтегазовой отрасли в виде налогов 6 триллионов рублей, или 32% общих бюджетных доходов, при цене на сорт российской нефти Urals $45,3 за баррель. Министр энергетики РФ Александр Новак сказал в сентябре, что ужесточение налогообложения нефтяной отрасли не повлияет на цели добычи в рамках долгосрочной энергостратегии. Вопросы налогообложения и соответствия России сделке ОПЕК+ находятся в разных плоскостях.

Однако финансовый интерес качать меньше нефти может сделать дискуссии нефтяных компаний РФ в отношении ограничений более гладкими, считают аналитики.

Альянс ОПЕК+ планирует смягчить ограничения с января 2021 года, однако неопределенность, вызванная второй волной пандемии, может подорвать этот план.

Слово за Путиным

Владимир Путин принимает ключевые решения в России, в том числе, в нефтяной отрасли, которая является дойной коровой бюджета.

Путин сказал в четверг, что не исключает продления существующих ограничений мировой добычи нефти или даже еще большего сокращения добычи в рамках ОПЕК+, но пока не видит такой необходимости.

Новак регулярно проводит совещания с крупнейшими нефтяными компаниями РФ, включая Роснефть и Лукойл, для сверки часов перед решением о позиции России в сделке ОПЕК+.

Глава крупнейшей нефтяной компании РФ Игорь Сечин долгое время критиковал сотрудничество России с ОПЕК, но последнее слово всегда оставалось за Путиным. Роснефть и Лукойл не ответили на запрос Рейтер о комментарии.

Накануне глава Лукойла Вагит Алекперов сказал, что следующий год компания посвятит диалогу с властями о налоговой политике, поскольку без него компания не сможет даже к 2023 году выйти на показатели 2019 года, передавали российские СМИ.

Министерство финансов РФ сообщило в ответ на запрос Рейтер, что налоговые инициативы в долгосрочной перспективе не должны привести к снижению добычи нефти при условии, что компании будут осуществлять инвестиции.

Для быстрого восстановления добычи после окончания сделки власти РФ планируют создать фонд незаконченных скважин. В течение двух лет компании будут бурить скважины, которые, по замыслу властей, также сдержат экспансию иностранных нефтесервисных компаний в России. Нефтяные компании РФ получат на эти цели кредиты на сумму 300-400 миллиардов рублей. Средняя по объемам добычи нефти Татнефть сообщила на прошлой неделе, что из-за нового налогового режима не планирует вводить проекты с высоковязкой нефтью, которая является будущей точкой роста для компании, эксплуатирующей в основном истощенные месторождения.

Дополнительная налоговая нагрузка на проекты с высоковязкой нефтью также затронет Лукойл и Газпромнефть. Роснефть, несмотря на рост налогового бремени для некоторых своих проектов, смогла добиться от властей налоговых поблажек для нескольких других проектов, обещая добывать на них больше нефти.

Вице-президент рейтингового агентства Moody's Артем Фролов считает, что негативный эффект от изменений в налогообложении для крупных российских нефтяных компаний будет умеренным или незначительным, и вряд ли повлияет на позицию Минэнерго, которое представляет Россию в переговорах ОПЕК+.

Владимир Солдаткин, Олеся Астахова

(При участии Дарьи Корсунской. Редактор Дмитрий Антонов)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля