Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост на рынке может продолжиться

Индекс МосБиржиВ первой половине дня российский рынок показывал сильную волатильность - мировые инвесторы ждали выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла, что вылилось в снижение интереса к рисковым активам. Но во второй половине дня динамика изменилась, индексы поддерживали заявления Пауэлла о вероятности снижения ставки. Как отметил глава ФРС, экономические перспективы США не улучшились, что говорит о возможном снижении базовой ставки ФРС на заседании 30-31 июля. В итоге индекс МосБиржи вышел в ноль, его значение составило 2822,75 пункта, индекс РТС окреп на 0,9% - до 1407,64 пункта.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

В пользу позитивного завершения дня сыграла и динамика нефти. Утром цены на углеводороды отыгрывали данные API о снижении запасов нефти в США на 8,13 млн баррелей, тогда как неделей ранее было зафиксировано сокращение на 5 млн баррелей. Вечером котировки "черного золота" получили возможность продолжить рост, реагируя на данные EIA о снижении запасов на 9,499 млн баррелей, тогда как прогнозировался спад лишь на 3,081 млн баррелей. Данные фиксируют снижение запасов четвертую неделю подряд, за это время они сократились на 26,478 млн баррелей. К настоящему моменту фьючерс на поставку нефти Brent стоит $66,33 за баррель, фьючерс нефти Light - $59,7 за баррель.

Еще одной позитивной новостью для российского рынка стало сообщение Минфина о том, что федеральный бюджет РФ в январе-июне, согласно предварительной оценке, исполнен с профицитом в 3,1% ВВП (1,561 трлн рублей), доходы бюджета за отчетный период составили 9,548 трлн рублей.

Лидерами роста на российском рынке сегодня стали акции АФК "Система" (+2,7%), ВТБ (+1,9%), "Интер РАО" (+1,8%), "Группы ЛСР" (+1,7%), ОГК-2 (+1,7%), Х5 (+1,7%), "Аэрофлота" (+1,6%), ТГК-1 (+1,4%), "Полюса" (+1,4%), "Детского мира" (+1,2%).

Снижение показали бумаги "Полиметалла" (-3,8%), "Транснефти" (ап-2,3%), АЛРОСА" (-1,6%), "ФосАгро" (-1,4%), НЛМК (-1,2%), "Энел Россия" (-1%), "Ростелекома" (ап-0,9%), "Распадской" (-0,8%).

Слабость доллара после мягких заявлений Пауэлла поддержала курс российской валюты. На вечерней сессии доллар проседает до 63,16 рубля, европейская валюта снижается до 71,1 рубля. Плюс к этому, поддерживают "россиянина" растущие нефтяные котировки и ожидания начала налогового периода (экспортеры уже конвертируют валюту в рубли для выплат).

Сегодняшняя позитивная динамика может продолжиться в четверг, но не стоит забывать о высокой чувствительности рынка РФ к внешним драйверам, при появлении негативных новостей возможно развитие глубокой нисходящей коррекции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,5.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября