еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост мировой экономики может замедлиться из-за коронавируса

Индекс МосБиржи несколько скорректировался на фоне снижения цен на нефть. За неделю снижение индекса составило 1,6%, тогда как нефть подешевела на 6,4% брент (до $60,7 за брл) и на 7,4% WTI до $54,2 за брл. Главным фактором снижения нефти стали опасения замедления экономического роста в Китае и в мире в связи с распространением нового типа пневмонии, вспышка которого началась в декабре в Китае.

Таким образом, коронавирус может стать причиной снижения глобального спроса на нефть. Участники рынка часто проводят параллели с эпидемией атипичной пневмонии (SARS) в 2003 г. Тогда вновь вспышка атипичной пневмонии началась в Азии и унесла жизни порядка 800 человек из около 8000 тыс. зарегистрированных заболевших. Помимо неоценимой потери человеческих жизней, вирус привел к заметному, но не критичному, замедлению экономической активности. В результате, во II кв. 2003 г. ВВП Китая замедлился до 9,1% г./г. с 11,1% г/г. в предыдущем квартале, но потом экономика вернулась к двузначным темпам роста.

По данным госкомитета КНР по здравоохранению, число заболевших пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса в Китае по состоянию сегодня утром достигло 2794 человек, летальный исход зафиксирован в 80 случаях. Новый коронавирус изолирован меньше чем месяц назад, поэтому сложно судить о темпах распространения. Примечательна высокая доля людей в тяжелом состоянии (более 20%). Для предотвращения дальнейшего распространения пневмонии, вызываемой новым вирусом, власти провинции Хубэй приняли решение закрыть помимо Уханя (11 млн жителей), еще 12 городов. Таким образом, меры, принимаются не только в Китае, но и по всему миру, так как вирус обнаружен уже в других странах в т.ч. США и Франции. Всемирная организация здравоохранения пока не объявила эту инфекцию мировой эпидемией, но проводит регулярный мониторинг и может это сделать в случае резкого роста случаев заболеваемости.

Пока выясняется масштаб распространения вируса, Китай и другие страны принимают существенные меры. Изолирование городов с заболевшими, снижение туризма и транспортной активности приводят к снижению спроса на нефть, а также могут привести к снижению спроса на автомобили и проч. В результате, нефть существенно подешевела на прошлой неделе. Промышленные металлы также просели. Медь и никель подешевели более чем на 5% за неделю. Мы полагаем, что если распространение вируса будет развиваться подобно SARS в 2003 г., то эффект для роста экономики Китая будет в пределах 1,5–2 п.п. Рост мировой экономики может ускориться меньше, чем ожидалось до появления вируса - по прогнозам МВФ в 2020 г. рост мирового ВВП ускорится до 3,3% с 2,9% в 2019 г.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля