еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост цен на недвижимость в РФ в конце 2021 - начале 2022 года ожидается в размере инфляции

Рынок недвижимости в России находится на пике и начинает постепенно охлаждаться, рост цен в конце текущего – начале следующего года будет примерно в размере инфляции, считает аналитик ФГ "ФИНАМ" Наталия Пырьева.

Газета "Коммерсант" во вторник написала, что растущая себестоимость строительства, опережающая темпы роста цен на квартиры в дорогостоящих новостройках, стимулирует девелоперов откладывать старт продаж своих проектов. По прогнозам консультантов, в этом году на московский рынок выйдет не более половины из 30 заявленных элитных комплексов. Это усилит дефицит предложения в сегменте, которое уже достигло минимальных значений за шесть лет.

По словам г-жи Пырьевой, теоретически можно предположить, что девелоперы действительно откладывают старт продаж своих объектов, чтобы повысить их стоимость и извлечь большую прибыль, в то время как рост спроса замедляется, а расходы на стройматериалы и рабочую силу повышаются.

"Тем не менее, мы полагаем, что глобально рынок недвижимости России сейчас находится на пике и начинает постепенно охлаждаться, поэтому ожидаем рост цен в конце текущего – начале следующего года примерно в размере инфляции", - подчеркивает эксперт.

"Что касается возможных манипуляций со стороны девелоперов с целью искусственно завысить стоимость жилья, то это вопрос к ФАС. Между прочим, ранее уже были подозрения в картельном сговоре застройщиков, и в апреле ФАС произвела проверку цен на жилье, но признаков сговора выявлено не было. Удорожание цен стало закономерным следствием роста цен на стройматериалы и дефицит рабочей силы. Власти пытаются влиять на эти факторы, однако результативности от этих действий мало", - говорит г-жа Пырьева.

Чтобы сдержать рост цен на стройматериалы, были введены временные пошлины на экспорт черных, цветных металлов и металлопродукции за пределы ЕАЭС, напоминает эксперт. Также с 2022 года планируется ввести запрет на вывоз из России необработанной или грубо обработанной древесины.

"Тем не менее, едва ли эти меры повлияют на конечную стоимость жилья, поскольку на некоторую продукцию цены выросли кратно, а предлагаемые меры разве что смогут остановить рост цен, но не вернуть их на прежний уровень. С другой стороны, был упрощен порядок привлечения работников, не являющихся гражданами России, к строительно-монтажным работам, чтобы компенсировать дефицит рабочей силы. Однако и эта мера малоэффективна, поскольку сохраняется эпидемиологическая неопределенность и многие мигранты были вынуждены уехать из России, потому что не было работы и неизвестно, не закроют ли все вновь", - добавляет она.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пырьева Наталия
Пырьева Наталия
аналитик отдела анализа акций
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря