Меню

 
 
facebook
вконтакте

Росстат оценил снижение промышленного производства в июне

Промышленное производство в России в июне снизилось на 9,4% в годовом выражении, сообщил Росстат. В мае снижение показателя составляло 9,6%. В 1 полугодии показатель сократился на 3,5%.

"В июне 2020 года промышленное производство выросло по сравнению с маем этого года на 2,4%. По сравнению с июнем 2019 года индекс промышленного производства снизился на 9,4%. Итоги первого полугодия 2020 года – снижение промышленного производства на 3,5% по сравнению с январем – июнем 2019 года", - говорится в сообщении. 

Росстат отмечает, что ограничения на работу предприятий и организаций в ряде отраслей и сегментов экономики, а также другие меры, введённые для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, продолжили влиять на экономическую активность в стране. При этом значительная часть производств в ряде сегментов экономики не смогли нарастить выпуск продукции.

Наибольший спад показал сырьевой сектор. Добыча полезных ископаемых сократилась на 14,2% к июню 2019 года и на 3,1% к маю 2020 года. Основная причина - сокращение объемов добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, а также снижение спроса на уголь и нерудные полезные ископаемые.

Отрасли, связанные с водоснабжением, водоотведением, сбором и утилизацией отходов, ликвидацией загрязнений, снизили объемы производства на 6,5 % к июню 2019 года (это лучше показателей апреля и мая, когда падение по сравнению с аналогичными периодами 2019 года достигало 11,4% и 10,9%, соответственно).

Одновременно, зафиксирован рост объемов деятельности по сравнению с маем 2020 года на 1,1%. Электро- и теплоэнергетика показали снижение к маю 2020 года и к июню 2019 года - на 9,2% и на 4,8%, соответственно. Это связано со значительным уменьшением объемов потребляемого тепла - пара и горячей воды в июне выработано на 26,1% меньше, чем в мае 2020 года. Одновременно, генерация электроэнергии сократилась лишь на 4% к маю этого года.

Обрабатывающие отрасли показали значительный рост по сравнению с маем 2020 года - на 8,4%. Тем не менее, производство не достигло показателей июня 2019 года - зафиксировано снижение на 6,4%.

В сырьевом секторе в июне наибольшее падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 21,3% - показала добыча прочих полезных ископаемых.

Снижение добычи природного газа составило 13,3% к июню 2019 года и 8,5% к маю 2020 года.

Росстат оценил снижение промышленного производства в июне

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Попов Денис, главный аналитик, "Промсвязьбанк") об этой новости.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября