Меню

 
 
facebook
вконтакте

Россияне отмечают ухудшение экономического положения страны

Представления россиян об экономическом положении страны и перспективах за последний год изменились, свидетельствуют результаты мониторинга социального самочувствия населения, Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

За прошедший год численность населения, разделяющего мнение о наступившей стабилизации, несколько снизилась. В то же время увеличилось количество россиян, считающих, что экономическая ситуация ухудшилась.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Накопить на машину или квартиру! Удобно, надежно — и никаких переплат банку!

Оценка изменений экономического положения страны, 2015-2019 гг., %

Оценка изменений экономического положения России 

В отношении перспектив развития экономики респонденты дают оценки, свидетельствующие о повышении оптимизма. По сравнению с апрелем 2018 г., на 5% повысилась численность оптимистов, считающих, что ситуация будет улучшаться, и на 9% сократилось число пессимистов, считающих, что она ухудшится.

Также отмечается, что за последний год материальное положение 60% населения, по самооценке, не изменилось, у 27% оно ухудшилось, у более чем 12% – улучшилось. На субъективную оценку материального положения домохозяйств оказывает влияние имеющийся у них запас прочности, а он невелик. Сопоставление сберегательной и кредитной форм финансового поведения показывает, что доля держателей существенного объема сбережений почти вчетверо уступает части населения, обратившейся к заемным средствам.

К наиболее благополучной группе, имеющей сбережения и при этом не имеющей кредитов, относится 22% населения. К ней примыкает группа, составляющая 9%, представители которой имеют сбережения, но обращались к кредитам. Остальное население не располагает особыми запасами прочности.

Кредитно-сберегательное поведение, апрель 2019 г., %

Кредитно-сберегательное поведение россиян

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
25.05 13:09
fb2733019060072843:
В наш район два раза в неделю привозят молоко из деревни. Продавец сегодня сказал:где-то за два года средний чек покупателя упал примерно с 500 до 300 рублей.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября