Меню

 
 
facebook
вконтакте

Россия ждет первых шагов Трампа

20.01.2017 10:12  Разбор полетов

Сегодня пройдет инаугурация Дональда Трампа, которая откроет ему возможности для воплощения в жизнь хотя бы части его обещаний. Хотя в России его официальное вступление в должность связывают с возможным ослаблением санкций, не факт, что отношения с Россией будут приоритетным направлением его внешней политики.

Во-первых, потому что внешняя политика при новом президенте будет, видимо, в основном направлена на перестройку отношений США с Китаем. Одним из первых назначений, которые сделал Трамп при формировании своей президентской команды, был Питер Наварро, получивший должность руководителя созданного Национального торгового совета и известного критика торговой политики США по отношению к Китаю. При этом отмечается, что задачей г-на Наварро будет разработать такую торговую политику для США, при которой будет снижаться торговый дефицит США ($531,5 млрд в 2015 г.) и остановлено перемещение рабочих мест из страны за границу. Рост напряженности в отношениях с Китаем является основным трендом двух месяцев, прошедших с момента избрания Д.Трампа на пост президента: его разговор с президентом Тайваня после победы на выборах и критика валютной политики Китая уже вызывают значительное неудовольствие Пекина. Если новый президент США последует своим предвыборным обещаниям и будет ужесточать давление на Китай, в частности остановит участие США в Транстихоокеанском партнерстве, то в ответ Китай видимо ужесточит регулирование деятельности американских компаний, работающих в Китае. На долю Китая приходится 20% всего американского импорта и 9% экспорта США: урегулирование торговых отношений с Китаем для США является куда более важной темой, чем выстраивание отношений с Россией, и вероятно именно ей будет уделяться значительное внимание.

Во-вторых, в центре внимания нового руководителя США оказывается внутренняя экономическая политика, в частности приоритеты бюджетной политики. Но на данный момент не понятно, в какой степени эти агрессивные обещания окажутся выполнимыми. В частности, идеи по увеличению расходов и снижению налогов бюджета уже частично уравновешены назначением Мика Малвани (сторонника бездефицитного бюджета) на должность главы кабинета Белого дома по вопросам управления и бюджета. Даже если Д.Трамп все же будет реализовывать свои планы по наращиванию бюджетных расходов, скорее всего, это потребует от ФРС перейти к радикальному повышению ставки: согласно мнению ряда экспертов, впервые за последние 30-40 лет бюджетное стимулирование в США будет проходить на фоне активной фазы цикла с рекордно низкой безработицей, что чревато ускорением инфляционного давления.

Так или иначе, урегулирование отношений с Россией выглядит важной, но не первоочередной задачей новой администрации.

Показатели внешней торговли США и Китая

Источники: OEC, Альфа-Банк

Расходы бюджета США, % ВВП и разрыв выпуска (output gap), %

Источники: Bloomberg, CBO, Альфа-Банк

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
и Волгарева Валерия, эксперты
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
5
5 пользователей оценили материал на 5.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля