Меню

 
 
facebook
вконтакте

Россия выиграла в ВТО второй спор с Украиной

Третейская группа вынесла решение по спору "Россия – меры, влияющие на импорт железнодорожного оборудования и его частей" инициированному Украиной в рамках ВТО, подтвердив обоснованность и соответствие правилам этой организации введенных Россией в 2013-2016 годах ограничений в отношении украинского оборудования для железных дорог. Об этом сообщило Минэкономразвития РФ.

В частности, третейская группа полностью согласилась с позицией российской стороны и признала отсутствие систематического ограничения импорта украинского оборудования со стороны России. Группа указала на то, что снижение объемов импорта украинской железнодорожной продукции в Россию с $1,7 млрд в 2013 году до $110 млн в 2015 году обусловлено иными причинами, нежели действия России.

По всем претензиям Украины, связанным с отказами российских сертификационных органов в выдаче новых сертификатов соответствия или приостановлением действующих, третейская группа подтвердила правомерность действий данных органов. При этом третейская группа указала на то, что российские органы не в полной мере информировали украинских поставщиков железнодорожной продукции о причинах отказов в сертификации их продукции.

"В отношении так называемого непризнания сертификатов, выданных компетентными органами других государств-членов ЕАЭС, Россия намеревается действовать в полном соответствии с договорной базой ЕАЭС и техническими регламентами Союза", - отмечено в сообщении МЭР.

В Минэкономразвития России выразили удовлетворение указанным решением третейской группы. "Оно достаточно справедливо отражает реальное положение дел. По результатам решения России не придется менять основополагающие подходы к работе по сертификации", - сообщили в МЭР.

21 октября 2015 года Украина запросила консультации с Российской Федерацией в рамках ВТО по вопросу введенных Россией ограничений в отношении импорта железнодорожной техники из Украины.

10 ноября 2016 года Украина запросила учреждение третейской группы.

30 августа 2018 года будет опубликован доклад третейской группы по спору.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября