Меню

 
 
facebook
вконтакте

Россия ввела в эксплуатацию первую в мире плавучую АЭС

На Чукотке введена в промышленную эксплуатацию первая плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) "Академик Ломоносов", говорится в сообщении "Росэнергоатома" (входит в электроэнергетический дивизион Росатома).

После вывода из эксплуатации Билибинской АЭС ПАТЭС станет основным источником энергии для Чукотки. 

"С сегодняшнего дня проект по сооружению плавучей атомной теплоэлектростанции в городе Певеке Чукотского АО можно считать успешно завершенным. Теперь она полноправно стала 11-й промышленно эксплуатируемой атомной электростанцией в России и самой северной в мире", – отметил генеральный директор АО "Концерн Росэнергоатом" Андрей Петров.

ПАТЭС выдала первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки 19 декабря 2019 г. С момента включения в сеть ПАТЭС уже выработала свыше 47,3 млн кВт·ч электроэнергии. В настоящее время она обеспечивает 20% потребности Чаун-Билибинского энергоузла.

Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция состоит из береговой инфраструктуры и плавучего энергоблока (ПЭБ) "Академик Ломоносов", оснащенного двумя реакторами типа КЛТ-40С электрической мощностью 35 МВт каждый. Электрическая мощность ПАТЭС – 70 МВт, тепловая – 50 Гкал/ч. Длина ПЭБ "Академик Ломоносов" достигает 140,0 м, а ширина – 30,0 метров, водоизмещение составляет 21 500 тонн. Срок службы – 40 лет.

ПАЭК "Академик Ломоносов" важен для развития региона, отмечает Алексей Калачев, аналитик ГК "ФИНАМ". "Он заменит Билибинскую АЭС, энергоблоки которой необходимо вывести из эксплуатации. А кроме того, плавучая АЭС радикально решает проблему энергоснабжения региона, добавляя сразу 70 МВт взамен выбывающих 45 МВт Билибинской АЭС. Такое увеличение обусловлено потенциалом роста энернгопотребления в регионе по мере освоения Чукотского полуострова. Простого замещения мощности было бы недостаточно, с учетом дальнейших перспектив освоения Арктики и развития инфраструктуры СМП", - комментирует эксперт.

По мнению Калачева, ввод в промышленную эксплуатацию ПАЭ"К "Академик Ломоносов" фиксирует за российской атомной промышленностью ряд новых приоритетов. Во-первых, это будет самая северная АЭС в мире. И, главное, это первая и пока единственная в мире плавучая АЭС. Успешный опыт постройки и эксплуатации такого энергообъекта по сути создает новое направление в атомной энергетике (и одновременно в судостроении), развитие которого может иметь экспортный потенциал. И в плане заказов на подобные объекты и в плане экспорта уникальных технологий и компетенций", - считает аналитик "ФИНАМа".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля