Меню

 
 
facebook
вконтакте

Россия в глазах мировой общественности превращается в "империю зла"

07.10.2020 16:51  Разбор полетов

Алексей НавальныйВ очередной раз можно убедиться, насколько хорошо работает стратегия медленного сваривания лягушки в постепенно нагреваемой воде, если действовать последовательно и целенаправленно. Это было не раз, и всё равно – всё та же ловушка.

Теперь в "кейсе Навального". Вполне ожидаемо эксперты ОЗХО подтвердили, что в организме российского оппозиционера Алексея Навального были найдены биомаркеры ингибитора холинэстеразы, которые свидетельствуют о применении против него боевого отравляющего вещества из группы "Новичок". В отчёте обтекаемо говорится, что "непосредственно обнаруженный ингибитор холинэстеразы не включён в список Приложения по химическим веществам к Конвенции", но это не так важно. Важнее, что "биомаркеры ингибитора холинэстеразы, обнаруженные в образцах крови и мочи г-на Навального, имеют структурные характеристики, аналогичные характеристикам токсичных химикатов из списков 1.A.14 и 1.A.15, которые были добавлены в Приложение по химическим веществам к Конвенции в ноябре 2019 года".

В переводе на русский это означает, что подтверждается версия немецкой стороны об отравлении Алексея Навального ранее неизвестной модификацией БОВ из группы "Новичок". И для западного обывателя это является лишним доказательством, что само покушение на жизнь оппозиционного российского политика было организовано на высоком государственном уровне. А все отрицания Кремля – не более, чем вопли преступника, схваченного за руку. Ловушка захлопнулась.

Первое и ближайшее последствие этих выводов – новые санкции. Ранее министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в интервью изданию T-online заявил, что против России введут санкции, если Организация по запрещению химического оружия подтвердит, что Алексей Навальный был отравлен боевым химическим веществом из группы "Новичок". При этом глава внешнеполитического ведомства дал понять, что речь идет о санкциях Евросоюза. "Санкции всегда должны быть целенаправленными и пропорциональными. Но такое грубое нарушение Международной конвенции о химическом оружии не может остаться без ответа", – отметил глава немецкого МИДа.

Но это ещё полбеды. Новое доказанное – в глазах западного избирателя – злодеяние Кремля позволяет обвинить Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия. Это крупный калибр. РФ, по сути, ставят в один ряд с Ираком, Северной Кореей, Сирией. В таком контексте санкции Евросоюза, о которых говорил глава внешнеполитического ведомства ФРГ, вторичны. Поскольку теперь Россия в глазах мировой общественности полностью превращается в "империю зла". Против которой все средства хороши. Вплоть до военных, если настанет подходящий момент.

А чтобы его приблизить, российскую экономику будут шаг за шагом подтачивать различными ограничениями и барьерами. Только совсем патриотнутые могут считать, будто западные санкции "не работают", а Россия всё научится делать сама. 

Во-первых, такого не мог даже СССР, который был экономически более диверсифицирован, чем нынешняя Россия, зависимая от экспорта ограниченного числа товарных групп, в первую очередь – сырья. Отставание Советского Союза от развитого мира в части "высоких технологий" стало уже притчей во языцех, а удручающее качество советских товаров, производимых для потребительского рынка, не нуждается даже в отдельных комментариях.

Во-вторых, санкции как раз-таки работают. Они планомерно отсекают Россию от глобальных рынков капитала и лишают её возможности привлекать и использовать для своего развития мировые финансовые, технологические и предпринимательские ресурсы. Особенно в таких важных с точки зрения экспорта отраслях, как нефтегазовая промышленность, ОПК и атомная энергетика. Например, ограничения для российских нефтяных мейджоров на получение услуг и технологий от западных нефтесервисных компаний могут привести к тому, что до 10% скважин, выведенных из эксплуатации в рамках апрельской сделки ОПЕК+, уже не получится снова запустить в работу после отмены квот на добычу.

В-третьих, лишь мизерную часть современной номенклатуры товаров Россия реально может производить сама. Что ещё раз вполне наглядно показала недавняя ситуация с отказом западных компаний поставлять композитные материалы для крыльев и двигателей отечественного среднемагистрального самолёта МС-21. И хотя российский президент Владимир Путин назвал поведение западных поставщиков "хамством" и недобросовестной конкуренцией, делу это не помогло и проект серьёзно притормозил. А стране придётся тратить дополнительные ресурсы на "импортозамещение". Если же вдобавок будет введено эмбарго на поставки микроэлектроники для российских самолётов, проект можно будет хоронить: разработка конкурентных образцов и их сертификация может затянуться на долгие и долгие годы, даже с учётом того, что нашим предприятиям не придется делать всё совсем с нуля. И подобных примеров можно приводить десятки и сотни по каждой отрасли.

Иными словами, даже если санкции не сильно бьют по российской экономике в моменте, они лишают её ресурсов для развития и заставляют терять время на повторение давно пройденного Западом. В итоге Россия постепенно, но неуклонно выдавливается на периферию развитого мира, причём с каждым годом этот процесс приобретет необратимый характер. Особенно с учётом того, что все санкции носят крайне инерционный характер: запустить их сравнительно легко, а вот потом отменить – сложно и долго. Самый известный пример здесь, конечно же, поправка "Джексона–Веника" к Закону о торговле США. Введённая в 1974 году, она была отменена официально лишь в 2012-м. И хотя с 1989 года американские президенты ежегодно накладывали мораторий на её действие, временный и частный характер этого акта не позволял торговым отношениям развиваться в полной мере.

С другой стороны, как ни парадоксально, западные санкции скорее выгодны высшему руководству страны и связанными с ним элитами. Например, в 2018 году на фоне "дела Скрипалей", в чём-то аналогичного кейсу Навального, популярность Владимира Путина резко выросла в канун выборов. Россияне сочли, что Запад искусственно и неправомерно обвинил страну в ужасном преступлении, представив в качестве доказательств ставшее мемом хайли-лайкли. Ставка Кремля на режим "осаждённой крепости" не просто сыграла в плюс, но и позволила протащить де-факто конфискационную пенсионную реформу.

При этом действия Запада, бьющие по российской экономике, не сильно влияют на благосостояние особо приближённых "олигархов". Поскольку в их распоряжении по-прежнему остаются все ресурсы страны, пусть и скудеющие. Расплачиваться за все припадки величия и прочие "Новички" приходится простым гражданам.

Но может быть, они хотя бы теперь поумнеют?

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нальгин Андрей
Нальгин Андрей
частный инвестор и блогер
участник рейтинга
Ваша оценка: 
15
11
26 пользователей оценили материал на -4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.10 17:49
Rash1960:
Уважаемый Андрей( а может и не...), вы хоть бы историю своего Отечества почитали и увидели бы там, что Нас никогда не понимали и всегда хотели оттяпать кусочек. При этом всегда находили благие для этого поводы...А про руковдство.., время рассудит, у нас уже были лебиралы.., и мы знаем.., что из этого получилось..
07.10 18:12
Rash1960:
Прошу Руководство компании Финам свои политизированные статьи ( чужие..) направлять Навальному и другим либералам которые " радеют" за Нашу матушку Россию !!
07.10 18:44
психолог 2:
А я вот не согласен с "только совсем патриотнутые", которые набросились на автора этой статьи. Я хочу Андрею выразить совою благодарность за тот труд который он проделал, подготовив и изложив такой содержательный материал. Лично меня. как трейдера, статья лишний раз предупреждает, что на нашем фондовом рынке в игре на долгосрочную нужно туго затянуть пояса и зарабатывать только скальпиногом.
07.10 19:06
fn769369:
Андрей Нальгин стопроцентно прав, заявляя, что: «...действия Запада, бьющие по российской экономике, не сильно влияют на благосостояние особо приближённых "олигархов". Поскольку в их распоряжении по-прежнему остаются все ресурсы страны, пусть и скудеющие. Расплачиваться за все припадки величия и прочие "Новички" приходится простым гражданам».

Очень актуально! Пора российских мародёров, выкачивающих из страны национальные богатства, привлечь к международному суду. Потому что нашей раше «Пред ними суд и правда, всё молчи!»
07.10 19:48
fn769369:
Автор статьи «Россия в глазах мировой общественности превращается в "империю зла» совершенно справедливо и честно оценил действия Кремля, протащившего де-факто конфискационную пенсионную реформу, как грабительскую и антинародную.

А те, кто подло прикрывшись никами,
оскорбляют и унижают Андрея Нальгина за его честность и мужество, достойны лишь презрения и порицания.
07.10 20:15
dobro21593:
лечится надо афтору
07.10 23:16
val_al:
.. надо уходить с Финама" так и уходите, патриотнутые , сразу видно- вам не нужны причинные пружины на Рос фондовом рынке, а автору- спасибо за работу, политика у нас главнее экономики.
07.10 23:36
fn466858:
Это старая национальная забава - обосрать свою страну. При все не любви к своим политикам западные либералы хотя бы не ассоциируют это со страной, в которой живут. Что касается санкций - то только слепому не понято что наша страна должна была обслуживать живать господ от туда. Вся история взаимоотношений нашей страны с западам показывает их отношение к нам. И ситуация с навальным показывает,. что кто бы с ним что то там не сделал, его отдали туда и там у него нашли чтото, что якобы новое, еще не изученное. Все это хлам собачий. А финаму пора наверное быть финансовым информационным ресурсом, а пытаться, оперативно публиковать финансовые новости, а не кормить вчерашними щами.
07.10 23:39
Главный инженер:
Слишком много эмоций. И явный антироссийский подтекст. "Запад" действительно пытается ослаблять Россию, чтобы по возможности дешевле завладеть её активами. Совсем хорошо для них, если недовольные трудящиеся заменят власть на другую. Уровень жизни в России действительно низкий, государство действительно нас в очередной раз обворовывает, но ведь не научились руководители страны наживаться за счёт других стран, финансирование государства идёт в подавляющем большинстве за счёт россиян. Опять армия объедает россиян.
07.10 23:49
Главный инженер:
Скорее всего западные спецслужбы дали Навальному какой-то препарат, который временно "вырубает". А на бутылку побрызгали карбофосом. При распаде у него похожие компоненты, как и у "новичков".
08.10 01:08
Borracho:
Молодец!! Согласен!
08.10 01:36
y-ayli:
Адекватная аналитика. Спасибо автору.
08.10 09:42
fb1334906759965096:
Сильный текст.
08.10 12:53
Entropolog:
Применение запрещённого оружия и отравление Алексея Навального являются мощнейшими факторами, влияющими на оценку российского рынка внешними инвесторами, и эта оценка нуждается в описании, обобщении и осмыслении, в т.ч. и с помощью достаточно экспрессивных (для Финама) средств выражения, как это сделал Андрей Нальгин. Как говорили древние, extremis malis extrema remedia.
08.10 16:24
fn736635:
Ну и о чем статья? Кто-нибудь узнал что-то новое? Какие-то свежие идеи как нам преобразовать Россию?
Одно брюзжание. Элиты плохие ? Уже не раз меняли.
Россия плохая? Так мы со времен Ивана Грозного всегда были плохие для Европы. Россия уже раз "легла" под Штаты. Что , народ стал жить лучше от этого? В чем сиысл статьи? Вижимо, автор излил желчь и ему полегчало
08.10 18:44
fn26459357:
Bir2604 ... поддерживаю. Порталу клиенты Финама глубоко безразличны. Как только размещаются материалы этого "путоненавистника", то сразу появляется боты со своими тремя копейками.
11.10 14:20
Bukovai:
Встроились в хвост дяде Сэму, и думали что будет по другому?
11.10 14:22
Bukovai:
> 16:24 fn736635, смысл статьи в том, что надо как можно скорей передать власть от одних жуликов, другим жуликам

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря