Меню

 
 
facebook
вконтакте

Россия становится заложницей геополитики

Встреча G20 в Аргентине, события в Украине и риторика ФРС: Эта неделя будет богата событиями, влияющими на динамику рынка. Кульминационной точкой этой недели станет, конечно же, встреча стран G20 в конце этой недели в Аргентине, в ходе которой все внимание будет приковано к запланированным встречам между Дональдом Трампов и Си Цзиньпином и Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Прошедшие выходные ознаменовались эскалацией конфликта между Украиной и Россией. В воскресенье вечером российские пограничники со стрельбой задержали три украинских корабля в районе Керченского пролива. Президенты Дональд Трамп и Си Цзиньпин планируют провести встречу в ходе саммита G-20 в Аргентине.

Последние слухи об американо-китайских торговых отношениях вселяли оптимизм. В то же время валюты и акции развивающихся стран упали на прошлой неделе на фоне возобновления опасений по поводу торговых проблем в Китае, так как Дональд Трамп попросил своих союзников бойкотировать китайского телекоммуникационного гиганта Huawei.

Определенный риск того, что переговоры могут привести к дальнейшему ухудшению отношений между двумя странами, пока еще существует. Если это произойдет, сектора, пострадавшие особенно сильно из-за торговой войны (горная добыча, автопроизводители, производители чипов) могут снижаться и далее.

Дональд Трамп также запланировал встречу с Владимиром Путиным, в ходе которой аналитики будут искать знаков возобновления отношений после санкционной риторики, которая, к слову сказать, смягчилась после промежуточных выборов в США. Тем не менее, вспышка напряженности между Москвой и Киевом ставит под вопрос результаты этой встречи.

В четверг будет опубликован пресс-релиз с ноябрьского заседания FOMC, в ходе которого стоимость заимствований не изменили, что может сигнализировать о вероятности четвертого повышения ставки в этом году в декабре. В центре внимания рынков остается и Brexit. Снижение британского фунта указывает на то, что, по мнению рынков, повысились шансы на отсутствие сделки. Вкратце, динамику российского рынка будет определять новостной поток вокруг Украины и слухи, связанные с повесткой дня саммита G-20. Если цены на нефть продолжал снижаться, ROSN, OGZD и LKOD могут отставать от рынка. Оптимизм накануне саммита может ограничить рост акций российских золотодобывающих компаний (POLY и PZLZ).

В пятницу выйдет PMI Китая: Понедельник начался с публикации экономической статистики Германии (IFO survey) за ноябрь. Сегодня председатель ЕЦБ Марио Драги выступил в Брюсселе на заседании комитета Европарламента по экономической и денежно-кредитной политике.

В среду глава ФРС Джером Пауэлл выступит в Экономическом клубе Нью-Йорка – все будут ждать его мнения по процентным ставкам. После резкого снижения в октябре рынок ожидает выхода в пятницу китайского PMI в обрабатывающей сфере – он покажет масштаб замедления темпов экономического роста. Увеличились бюджетная и монетарная поддержка в последние месяцы – произошло сокращение подоходного налога, правительство намерено предоставить кредиты частным компаниям, чтобы поддержать акционерный капитал и выпуски облигаций. Китайский вице-премьер Лю Хэ начнет свой четырехдневный визит в Германию по приглашению министра финансов Германии Олафа Шольца.

Цены на нефть опустились ниже $60 за баррель в Лондоне на прошлой неделе впервые за год после того как Саудовская Аравия сигнализировала о том, что добыча может достичь рекордного максимума, а также потому что рост запасов нефти в США вызывает опасения из-за переизбытка предложения нефти на рынке. Таким образом, рынок сейчас сосредоточен на итогах встречи OPEC+ в Вене 6 декабря, в ходе которой, вероятно, объявят о новом соглашении по сокращению поставок нефти.

Эта неделя будет весьма насыщенной с точки зрения публикации финансовых отчетностей российскими компаниями: свои финансовые результаты за 3К18 по МСФО сегодня представил Тинькофф банк. Мы ожидаем, что показатели поддержат акции компании, учитывая квартальный показатель ROAE на уровне 74% и вероятность повышения годового прогноза. Во вторник отчитывается за 3К18 Банк “Санкт-Петербург”, что вряд ли будет сильным сюрпризом для рынка. Завтра же свою отчетность за 3К18 по МСФО представят АФК Система и Мечел. В среду отчетность публикует ЛУКОЙЛ. В четверг – OGZD и AFLT. В пятницу – TATN, TRNF и HYDR представят результаты за 9М18 по МСФО. Полугодовой пересмотр индекса MSCI состоится 30 ноября после закрытия рынка.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря