Меню

 
 
facebook
вконтакте

Россия получит "цифрового" премьера

Госдума завтра, 16 января, рассмотрит кандидатуру Михаила Мишустина на должность председателя правительства РФ, сообщает пресс-служба нижней палаты Федерального собрания.

"Завтра в 9 утра мы проведем заседание фракции. Тема заседания – кандидатура на должность Председателя Правительства, предложенная нашим моральным лидером Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Необходимо максимально оперативно утвердить Председателя Правительства, которому предстоит сформировать кабинет министров. Все задачи, которые были обозначены Президентом в послании, требуют скорейшего решения", - сказал заместитель председателя ГД, руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов. Он отметил, что "в частности, необходимы поправки в федеральный бюджет текущего года для начала социальных выплат, направленных на поддержку семей – этого ждут люди".

Ранее Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру главы ФНС России Михаила Мишустина на должность премьер-министра. Это случилось после того, как правительство России подало в отставку в полном составе. Президент подписал соответствующий указ

Михаил МишустинГерман Клименко, советник президента РФ, считает, что Мишустин "самый сильный и грамотный в нашей отрасли высокопоставленный чиновник". Об этом он написал на своей странице в социальной сети.

Новость о назначении на пост премьера Мишустина вызывала некоторое замешательство инвесторов. "Дело в том, что это фигура чисто техническая и каких-то серьёзных изменений в экономическом тренде не произойдёт", - считает аналитик QBF Олег Богданов.

Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке "Металлинвестбанка", замечает, что Мишустин "не совсем экономист, но и не совсем силовик".

По мнению Алексея Калачева, аналитика ГК "ФИНАМ", неожиданное предложение на пост премьера российского правительства кандидатуры Михаила Мишустина, который сейчас является руководителем Федеральной налоговой службы, может вызвать опасения грядущего роста налоговой нагрузки на бизнес, однако, скорее всего, этого не произойдет. "С именем Михаила Мишустина связывают такие важные с точки зрения налогового администрирования изменения, как введение ИНН, внедрение электронной цифровой подписи, разработка и внедрение кадастра объектов недвижимости, развитие в ФНС электронных сервисов", - напоминает эксперт.

По мнению г-на Калачева, кандидатура Мишустина связана с планами более активного внедрения цифровых технологий во всех областях общественной жизни. "С цифровизацией экономических процессов, созданием больших баз данных, интегрированных информационный систем, разработкой и внедрением элементов искусственного интеллекта власти все чаще связывают актуальное будущее России. Видимо, поэтому решено поручить актуальные задачи профильному специалисту с убедительным портфолио успешных проектов", - отмечает аналитик.

Назначение Михаила Мишустина на должность премьер-министра – это неплохие изменения, уверен Евгений Коган, президент ООО "Московские партнеры". "Как мне кажется, он человек дела. Мы можем любить или не любить налоговую службу, понятно, что налоги никто не любит платить. Но при Мишустине она стала современной и продвинутой", - отметил г-н Коган. По мнению эксперта, ФНС стала одной из самых современных, автоматизированных и технологичных служб мира. "Есть претензии к законам, к правоприменению, но к самим налоговикам по большому счету нет никаких претензий", - говорит г-н Коган. "Я считаю, что это тот человек, который смог сделать конкретное дело. Он смог оценить все потоки, отстроить систему так, что и мышь не проскочит. Постоянное воровство НДС, которое шло годами, сегодня очень сложная и технически маловозможная операция", - отметил Евгений Коган в интервью Finam.ru. По его словам, Мишустин – один из тех министров, который сделал конкретную, четкую, выстроенную работу. Наверное, он правильный организатор. "А раз человек может все хорошо организовать, раз он видит картину целиком и видит перспективы, я думаю, он будет на своем месте. Я оцениваю возможность этого назначения позитивно. То, что у нас происходило с экономическим ростом и развитием страны, мне не слишком нравилось. Может быть Мишустин сделает что-то для того, чтобы и в этом вопросе навести порядок. Много чего надо делать, экономический рост и темпы роста, которые мы сейчас имеем, не выдерживают никакой критики, это просто кошмар. А правительство, вместо того, чтобы принимать правильные решения, ничего не делало. Я это говорю, как экономист и как практик", - заключает эксперт. 

Михаил Мишустин родился в Москве 3 марта 1966 года. В 1989 году окончил Московский станкоинструментальный институт (СТАНКИН) по специальности "системы автоматизированного проектирования". Доктор экономических наук, действительный государственный советник Российской Федерации I класса.

В 1989-1992 годах - аспирант Московского станкоинструментального института. В 1992 - 1995 годах - директор тестовой лаборатории Международного компьютерного клуба (МКК), в 1995-1996 годах - заместитель генерального директора Международного компьютерного клуба, председатель правления. 

С марта 1999 года по март 2004 года являлся заместителем министра РФ по налогам и сборам. С марта 2004 года по декабрь 2006 года возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости.

В марте 2008 года после ухода с должности руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), М. В. Мишустин 2 года работал в должности президента UFG Capital Partners и управляющего партнёра группы UFG Asset Management. Одним из основателей группы UFG был бывший министр финансов Борис Фёдоров. На этой работе Мишустин курировал проекты по запуску венчурного фонда, фондов недвижимости, а также развитие бизнеса в регионах. 6 апреля 2010 года назначен руководителем Федеральной налоговой службы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "АТОН") об этой новости.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 4,4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.01 21:50
Упсс:
Насобирал налогов столько, что Медведев с правительством не смогли потратить. Придется самому
15.01 22:25
Ходор:
На ровном месте весь КабМин не меняют... ВВП скорее всего друга Медведева из под удара вывел. Что-то серьезное намечается.. Либо уже произошло но мы об этом пока не знаем. По факту будет отвечать новый Кабинет министров.
16.01 13:51
fn695818:
Устроил бардак со своими новшествами в налоговой.Концов не найти.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля