Меню

 
 
facebook
вконтакте

Россия и Запад. Иногда лучше говорить

28.07.2020 16:27  Разбор полетов

Россия и Запад. Иногда лучше говоритьСША считают главным противником Пекин, а не Москву и дают понять, что хотели бы видеть Россию в рядах своих союзников по антикитайской коалиции. Москва на это не пойдет, а опыт "холодной войны" повторить не удастся. России также не удастся при нынешнем руководстве Кремля сбалансировать свои интересы между Востоком и Западом. Единственная реалистическая возможность - налаживание отношений с ЕС через урегулирование ситуации на Украине. Времени осталось не слишком много: наиболее заинтересованная в этом лидер Германии Ангела Меркель покидает пост канцлера уже через год. А пока в Вене проходят консультации делегаций России и США по стратегической стабильности и контролю над вооружениями. Новый раунд продлится до 30 июля.

Власти США больше не считают Россию своим основным соперником, констатирует влиятельное британское издание Financial Times. Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что CША будут пытаться найти противоречия в союзе Пекина и Москвы. "Связи между Пекином и Москвой не так сильны, как изображают Си и Путин", - пишет издание. Противоречий между союзниками действительно хватает, хотя они стараются не выставлять их напоказ, а в ООН выступают единым фронтом.

Между тем, именно США во времена правления администрации Трампа сделали немало, чтобы сблизить Москву и Пекин. В доктрине национальной безопасности США от 2017 года, оба государства были названы "ревизионистскими державами", которые бросают вызов США. Немало экспертов в Вашингтоне считали, что действия США, которые ведут к большему сближению между КНР и Россией, ошибочны, однако в Белом доме к этому не слишком прислушивались. При этом, масштаб деятельности обоих стран по отношению к США был совершенно разным. Если Москву обвиняли во "вмешательстве" в американские выборы, то КНР считали ответственной за экономические действия против Вашингтона, а также распространение коронавируса, который президент США Дональд Трамп в своих речах называл "китайским".

По мнению опрошенных Financial Times экспертов, в сегодняшних условиях необходимо найти возможные противоречия между КНР и Россией и сыграть на них в интересах Вашингтона. "Нашей целью должно быть обеспечение большого пространства между Китаем и Россией", - рассказал изданию, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона

То, что Вашингтон не исключает возможности привлечения России к "альянсу" для противодействия КНР, подтвердил на прошлой неделе и глава Госдепа США Майкл Помпео.

В США есть уверенность, что Россия и Китай рано или поздно повздорят, говорит в беседе с Finam.ru ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО Иван Сафранчук. Сейчас же, когда США ведут свою внешнеполитическую борьбу на два фронта, им выгодно, чтобы Россия "притормозила" свое партнерство с КНР.

В ближайшее время этого не произойдет, уверен директор Центра военно-политического анализа Института Гудзона в Вашингтоне, эксперт клуба "Валдай" Ричард Вайц. В беседе с Finam.ru эксперт перечисляет несколько причин: антагонистические отношения с Западом, недоверие к надежности Белого дома и Конгресса, и растущая экономическая зависимость России от Китая. Однако, по мнению эксперта, ситуация может измениться в будущем. Это может пройти после "возможного появления новых групп лидеров с различными внешнеполитическими взглядами в обеих странах, и вероятности того, что какая-то будущая команда руководства США постарается примириться с одной страной, чтобы сбалансировать другую".

Стоит отметить, что подобная тактика весьма успешно работала во время "холодной войны". Тогда США, используя жёсткий разлад СССР и КНР после смерти Сталина, активно налаживали отношения с китайским руководством. В то время и КНР, и СССР находились в жестком идеологическом противостоянии и даже дошли до небольшого вооруженного конфликта за полуостров Даманский в 1969 году.

Эксплуатация этих противоречий принесла немало плодов как для США, так и для Китая, который благодаря американским инвестициям и умелым реформам превратился в развитую державу. Главная цель в этом взаимодействии у США, впрочем, была одна: "…до конца 1980-х годов наибольшее значение для США Китай имел как возможность использования его силы как разменной монеты в отношениях с СССР", -констатировало в недавней редакционной статье китайское издание Global Times.

Cегодня и с нынешним руководством России повторить такое же в отношении Китая Вашингтону уже невозможно. Россия не может позволить себе отвернуться от КНР, хотя и слишком тесно сближаться с Пекином не будет. Москва стремится к углублению партнёрства с КНР при сохранении у обеих стран пространства для самостоятельного маневра. Так характеризует отношения обоих стран в беседе с Finam.ru программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

Трамп и ПутинНе Тито, но Князь Тьмы

Однако, имея возможности для "самостоятельного маневра", Москве в нынешних условиях не удастся повторить и другую успешную тактику "холодной войны". Речь идет о том, чтобы превратиться в нечто подобное Югославии Броза Тито, которая успешно играла на противоречиях СССР и США, балансируя между Востоком и Западом.

Но если в начале своего срока Путин и виделся в Вашингтоне кем-то вроде Тито - авторитарным, но предсказуемым и уважаемым партнером, - все это давно позади. Хозяина Кремля в политических кругах США считают кем-то вроде могущественного Князя Тьмы, который стоит почти за всеми антиамериканскими действиями.

Противоречия с Вашингтоном слишком велики по всем возможным фронтам, а Конгресс США настроен к России откровенно враждебно. Прогресс в отношениях с Россией "в какой-либо форме" в настоящее время невозможен, выразил общую линию Вашингтона заместитель госсекретаря США Стивен Биган.

Ситуация может стать еще хуже в случае победы на выборах в США кандидата от демократов Джо Байдена. Он не скрывал своей личной неприязни к Путину и даже открыто заявлял, что не хотел бы его возвращения к власти после 2012 года. "Смена президентов особо не решит ничего. Так что можно жить, как жили", - говорит Тимофеев из РСМД.

ЕС и Россия. Все дороги ведут к Меркель

Гораздо больше возможностей для Москвы в налаживании отношений находится на западном направлении. В отличие от США, ЕС был в числе крупнейших экономических партнеров Москвы и, несмотря на политическое охлаждение, настроен на деловое сотрудничество. Это демонстрирует сопротивление стран союза американскому давлению в отношении строительства газопровода "Северный поток-2".

Ввод газопровода даст немало экономических возможностей для Москвы, но в "европейскую семью" ей пока не вернуться. В понедельник, 27 июля, глава МИД Германии Хейко Масс заявил, что Германия выступает против возвращения России в "Большую Семерку". Причина - Крым, а также ситуация на Украине. "Пока этот вопрос не разрешен, я не вижу возможностей для приглашения России", - отметил Маас в интервью изданию Rheinische Post.

Если слова о Крыме, скорее, дань политическому ритуалу, то конфликт на Украине - главный камень преткновения в отношениях России и ЕС. Москва пытается приложить определенные усилия к разрешению конфликта на Донбассе. В начале недели между непризнанными республиками и Киевом был объявлен режим прекращения огня. Это произошло по итогам разговора Путина и президента Украины Владимира Зеленского.

Пока неясно, удастся ли сторонам добиться долговременного перемирия, и здесь все будет зависеть как от позиции Киева, так и Москвы. Подчеркивая, что не является стороной конфликта, Москва, тем не менее, имеет прямое влияние на руководство непризнанных республик. В свою очередь, в Москве ждут давления на Киев со стороны ЕС. В июле председательство в ЕС начала Германия, последнее для покидающей пост Ангелы Меркель. Несмотря на то, что германский канцлер, "уходящая натура", по данным опроса Gallup именно Меркель - лидер, который сегодня имеет наибольший процент одобрения в большинстве стран мира.

Высокий уровень доверия мог бы дать Меркель за оставшееся время возможность, если не решить, то серьезно продвинуться в решении проблемы Донбасса вместе с Россией. В свою очередь, для Кремля возможность урегулирования украинского конфликта также была бы серьезным облегчением. Несмотря на политическую риторику Донбасс для Москвы давно уже превратился в "чемодан без ручки". Если это не произойдет в ближайшее время, то после ухода Меркель, Путину придется иметь дело с новым поколением политиков, которые, возможно, будут иметь другой взгляд на проблему.

Меркель, Макрон и ПутинПравда, после ухода Меркель на политической арене ЕС останется Макрон, который также выражает стремление к урегулированию конфликта на Украине и улучшению отношений с Россией. Как когда-то его великий предшественник президент Шарль Де Голль, Макрон видит себя глобальным лидером и во многих своих речах говорит об особых отношениях с Россией. "В том, что касается отношений с Россией, то на фоне английских, голландских, польских и многих других политиков Европы он выглядит как фигура более компромиссная. Но нет уверенности, что в трудную минуту он не отвернется от нас", - говорит Finam.ru ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Борис Гуселетов.

Риски есть, но несмотря на сложности отношений Кремля с западными лидерами, общественное мнение в России настроено на улучшение отношений с Западом. Согласно февральскому опросу "Левада-Центра", 80% жителей страны считают важным дружбу и партнерство с Западом и в первую очередь со странами ЕС.

"Мир, дружба, жвачка", - так шутливо в позднесоветские времена школьники говорили о приятельских отношениях с иностранными сверстниками. Мир и дружба - это прекрасно, но от "жвачки" в отношениях стоит отказаться обоим сторонам: и Западу, и России. Перефразируя известную максиму, иногда лучше все же говорить, чем бесконечно "жевать" одни и те же претензии и обиды, которые давно уже стали частью истории.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
2
1
3 пользователя оценили материал на -1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.07 05:02
granuu:
"Единственная реалистическая возможность" - ... Единственная возможность чего ?

"...налажиаание отношений с ЕС через урегулирование ситуации на Украине" . . - Кац предлагает сдать Донбасс ?
Попросим высказываться определённее .
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября