Меню

 
 
facebook
вконтакте

Россия и Украина подписали все газовые соглашения

"Газпром", НАК "Нафтогаз Украины", ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) и Министерство юстиции Украины в соответствии с протоколом от 20 декабря подписали пакет документов, которые позволяют продолжить транзит газа через территорию Украины после 31 декабря 2019 года. Об этом сообщил "Газпром".

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" заключили безотзывное соглашение об урегулировании. Документ предусматривает отзыв всех арбитражных и судебных исков друг против друга, по которым не принято окончательных решений, и отказ в будущем от всех возможных претензий по контрактам на поставку и транзит от 19 января 2009 года. Ранее, в предусмотренный Протоколом срок, "Газпром" выплатил "Нафтогазу" 2,9 млрд долл. в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

"Газпром" и Министерство юстиции Украины заключили безотзывное мировое соглашение, предусматривающее прекращение Украиной всех текущих и возможных будущих требований к "Газпрому", основанных на решении Антимонопольного Комитета Украины.

"Газпром" и "Нафтогаз" подписали соглашение на организацию транспортировки газа через территорию Украины. Таким образом, "Нафтогаз" выступает компанией-организатором транзита и берет на себя соответствующие риски.

"Нафтогаз" и ОГТСУ заключили транспортное соглашение, "Газпром" и ОГТСУ - межоператорское соглашение.

Компания-организатор должна забронировать мощности ГТС Украины в общем объеме 225 млрд куб. м газа сроком на 5 лет: в 2020 году - 65 млрд куб. м, в 2021–2024 годах - по 40 млрд куб. м.

"После пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене приняты окончательные решения и достигнуты финальные договорённости. Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договорённости действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон. С сегодняшнего дня эти документы приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года. „Газпром“ сделал все возможное и в очередной раз подтвердил, что является ответственным поставщиком и надёжным партнёром", - цитирует главу "Газпрома" Алексея Миллера пресс-служба компании.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал новый газовый контракт "компромиссом".

"Газовый контракт на следующие пять лет между Россией и Украиной – это компромисс, который необходимо было найти. На протяжении значительного времени правительство России и "Газпром" работали над урегулированием проблемы с Украиной и в двустороннем, и в трёхстороннем формате (то есть с участием Европейской комиссии). Теперь все вопросы урегулированы, взаимные претензии прекращены. Транзит российского газа через Украину продолжится на условиях, устраивающих все стороны. Подписание документов показывает, что даже по самым сложным вопросам можно разговаривать и договариваться", - написал премьер-министр России Дмитрий Медведев на своей странице "ВКонтакте".

Президент Украины Владимир Зеленский позитивно оценил итоги переговоров.

"Конец года, но не достижений. Украина подписала контракт на транзит газа на пять лет, в течение которых мы получим минимум свыше $7 миллиардов. Стороны могут продлить контракт ещё на десять лет. Украинская ГТС будет загружена, а это – энергетическая безопасность и благосостояние украинцев! Минимально гарантированная прокачка – 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в следующие четыре. Фактически же прокачивать можем больше. Европа знает, что мы не подведём в энергетической безопасности", - написал Владимир Зеленский в Facebook.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля