Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российскому рынку не хватает поддержки от нефти

Среду российские индексы смогли завершить на позитивной территории, правда, повышение индикаторов было символичным. К закрытию торгов индекс ММВБ вырос на 0,01% - до 2077,09 пункта, индекс РТС - на 0,64%, до 1137,14 пункта.

Фондовые индексы США также показали слабую динамику, завершив день в небольшом плюсе. Поддержку бенчмаркам оказала статистика. Индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере вырос с 55,3 п. в августе до 59,8 п. в сентябре. При этом аналитики прогнозировали рост лишь до 55,5 п.

Но основное внимание инвесторов занимает вопрос о новом главе ФРС. Рынок оценивает слухи о том, что Джанет Йеллен сменит Джером Пауэлл. Плюс к этому, в пятницу выйдет большой блок статистики по рынку труда. Согласно прогнозам, безработица в сентябре останется на прежнем уровне – 4,4%, а занятость в несельскохозяйственных отраслях экономики может увеличиться на 90 тысяч.

Азиатские торги сегодня проходят сиротливо, торгуются только японский индекс Nikkei 225, теряющий в моменте незначительные 0,04%, и корейский KOSPI, подрастающий на 0,9%. Биржи Китая и Южной Кореи закрыты в связи с праздниками.

Влияние на европейские индексы продолжают оказывать последствия референдума о независимости Каталонии. Этот референдум не признают испанские власти. Однако лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил о том, что в ближайшие дни независимость этого региона от Испании будет провозглашена в одностороннем порядке.

Между тем, международное рейтинговое агентство S&P поместило долгосрочный рейтинг Каталонии на уровне "B+" и краткосрочный на уровне "B" в список на пересмотр с возможным понижением. По мнению агентства, "эскалация политического конфликта нанесет вред сотрудничеству и связям между двумя правительствами, что важно для способности Каталонии погашать долг вовремя и в полном объеме". В итоге, рейтинги могут быть снижены на одну или более ступеней.

Нефть Brent, графикНефтяной рынок проигнорировал вчерашние данные о сильном снижении запасов сырья в США. Цены на "черное золото" так и не смогли подняться выше $56 за баррель Brent.

Так, согласно отчету Минэнерго США, запасы нефти снизились на 6,023 млн баррелей, тогда как прогнозировался спад показателя лишь на 756 тысяч. Между тем, добыча нефти в США за неделю выросла до 9,561 млн баррелей в сутки.

Еще одной позитивной новостью для нефтерейдеров стали заявления о возможном продлении соглашения в рамках ОПЕК+. Глава Минэнерго РФ Александр Новак в кулуарах Российской энергетической недели сообщил, что профильные министры стран ОПЕК и не входящих в картель государств готовы обеспечить продление соглашения в случае необходимости. К настоящему моменту Brent торгуется на уровне $55,8 за баррель, за "бочку" Light дают $49,96.

Таким образом, внешний фон к открытию торгов в России складывается неопределенный. Рублевый индекс ММВБ застрял в коридоре 2065-2085 пунктов. До тех пор, пока нерезиденты не потеряли интерес к рисковым активам, индикатор будет двигаться к верхней границе. Но рынку не хватает традиционного драйвера в виде растущих нефтяных цен. Открытие сегодняшнего дня пройдет на уровне вчерашнего закрытия. В дальнейшем динамика торгов будет зависеть от настроений на внешних площадках.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля