еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Российскому рынку не хватает идей для роста

Российские индексы акций сегодня находятся в небольшом минусе, потери их к середине дня составляют около 0,6-0,7%. Внешний фон складывается умеренно негативным. Индексы США закрылись вчера без единой динамики, динамика фьючерсов на них сегодня также смешанная. Европейские индексы теряют днем порядка 1%. Пессимистичный тон также задает нефть, которая снижается на 1,5-2% - в район 73,5 доллара за баррель Brent и 71,5 доллара по WTI.

В лидерах роста на российском рынке – акции ИСКЧ (+2,61%) и бумаги металлургов – "Полюса" (+1,08%), Polymetal (+0,65%), ММК (0,72%) и обыкновенные акции "Северстали" (+0,67%). Сектор растет на фоне положительных тенденций на рынке металлов, а также в ожидании сильных финрезультатов "Северстали"; накануне он был в основном в минусе. В целом в нем сохраняется высокая волатильность на фоне неопределенности с налогами. Ранее в СМИ появилась информация о возможности корректировки НДПИ и привязки налога к ценам на сырье, каких-либо окончательных решений по этому поводу пока не было.

Акции "Детского мира" в плюсе на 0,53% после публикации отчета о росте продаж во втором квартале текущего года почти на треть.

Бумаги TCS сегодня показывают незначительную динамику, переходя от роста к снижению. Накануне они были в лидерах падения. Эксперты указывали на сформировавшуюся в этих акциях перекупленность, однако отмечали сохранений в них среднесрочного тренда на рост.

Локомотивами снижения сегодня выступают бумаги ФСК ЕЭС (-7,63%), а также "Россетей" (-2,06% по обыкновенным акциям и -1,72% по привилегированным), которые накануне последний день торговались с дивидендами. Кроме того, в рамках коррекции значимо проседают бумаги "Мечела" (-2,63% по обыкновенным акциям, -3,21% по префам). Вчера они сильно росли на информации о рекордном удорожании угля.

Рынок США показывает незначительную динамику после успокаивающих заявлений председателя ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе. Во вторник инвесторы были обеспокоены данными о рекордной с 2008 года инфляции. Пауэлл, однако, вчера заявил, что регулятор продолжает считать рост ИПЦ временным явлением. Он выступил против преждевременных действий, подчеркнув, что условия для сворачивания выкупа активов в нынешней ситуации не сложились. Сегодня участники рынка ожидают еще одного выступления Пауэлла – в Сенате. Кроме того, в центре внимания находится начавшийся в США сезон корпоративной отчетности.

Также в Америке сегодня ожидается выход значимой макростатистики. Так, в 15:30 мск появятся данные о количестве первичных обращений за пособиями по безработице в США за неделю. Прошлое значение – 373 тысячи. Сейчас прогнозируется снижение показателя до 360 тысяч. В 16:15 мск будет опубликована информации об объеме промышленного производства в США за июнь. Прогнозируется, что показатель вырастет на 0,6% против 0,8% месяцем ранее.

На европейских рынках сегодня преобладает пессимизм, связанный с опасениями ускорения инфляции и коронавирусными страхами инвесторов.

Рынок нефти вчера взбудоражила информация о достижении компромисса между Саудовской Аравией и ОАЭ по сделке ОПЕК+. Позднее министерство энергетики ОАЭ эти данные опровергло. Эксперты высказывают предположения, что скорее всего участникам ОПЕК+ в итоге удастся прийти к компромиссу.

К текущему времени, однако, определенности насчет дальнейших действий нефтяного альянса нет. Сегодня на цены нефти влияют данные по запасам от Министерства энергетики США. Согласно вчерашнему отчету ведомства, недельные запасы нефти снизились на 7,897 миллиона баррелей при ожиданиях снижения на 4,359 миллиона. Однако отчет неожиданно показал увеличение запасов бензина и дистиллятов, и этот последний фактор оказывает давление на стоимость сырья. Также на рынке по-прежнему присутствуют опасения, связанные с распространением дельта-штамма коронавируса в мире.

Российская валюта сегодня изменяется незначительно: доллар днем прибавляет около 8 копеек, повышаясь до 74,15, евро снижается на 6 копеек, до 87,62. На динамику "россиянина" негативно влияет дешевеющая нефть. "Во второй половине дня ожидается публикация ежемесячного отчета ОПЕК, что может поддержать котировки и стабилизировать курс рубля. Отечественная валюта будет торговаться в диапазоне 74,0-75,0 в паре с долларом и на уровне 87,5-88,5 в паре с евро", - отмечает аналитик УК "Альфа-Капитал" Денис Бадьянов.

Настроения на российском рынке в целом сегодня не самые радужные, ему не хватает идей для роста. Индекс МосБиржи уже пробивал вниз психологический уровень 3800 пунктов, эксперты ожидают сохранения по итогам дня негативной динамики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Никитин Дмитрий
Никитин Дмитрий
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря