Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российскому рынку не избежать падения

Накануне российский рынок снизился по основным индексам на фоне падения цен на нефть. По итогам сессии индекс МосБиржи потерял 0,79% и опустился до 2374,94 пункта, индекс РТС снизился на 1,32% до 1100,05 пункта, что является его минимальным уровнем с конца октября.

Цена на нефть марки Brent за сутки снизилась более чем на $4. Вчера вечером стоимость январских фьючерсов эталонной марки сначала опустилась ниже $68, а затем нырнула под отметку $66 за баррель впервые с марта. В итоге котировки потеряли 7,29%. Аналитики говорят, что участники торгов стали закрывать "длинные" позиции на фоне срабатывания защитных стоп-приказов при прохождении ключевых уровней.

И все это на фоне опасений по поводу избыточного предложения нефти и слабого спроса на нее. В своем ноябрьском докладе ОПЕК сообщила, что допускает переизбыток предложения на рынке нефти в 2019 году в связи с пересмотром прогноза по росту добычи этого сырья в странах вне картеля в сторону увеличения. Организация также понизила прогноз роста спроса на нефть в 2018-2019 годах. Следующая встреча министерского мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 5 декабря в Вене, 6 декабря там же пройдет заседание министров стран-членов ОПЕК, а 7 декабря - министров всех 25 стран-участниц соглашения ОПЕК+.

Цена на нефть марки Brent за сутки снизилась более чем на $4

Продолжение коррекции в диапазон $60-65 уже не выглядит чем-то невозможным в краткосрочном периоде, но, вероятнее всего, в ближайшие дни стоит ожидать спекулятивного отскока выше $70, считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс". При этом, по его мнению, коррекция не нанесет сильного удара по рублю – цена в 4500 руб. за барр. более чем благоприятна для экспортеров, "привыкших к роскоши за последние месяцы". Российская валюта вновь стала коррелировать с нефтью. Рубль по итогам прошедшей торговой сессии закрылся на отметке 68,13 снизившись на 0,24% по отношению к американскому доллару.

Внешний фон перед открытием торгов в России сложился негативный. Нефть упала, США и Азия в минусе. "Быкам" будет тяжело выводить индексы наверх. Сегодня инвесторы будут ждать выхода отчетов QIWI за 3 квартал и "Интер РАО" за 9 месяцев по МСФО.

В ходе торгов вторника индексы США росли, поскольку инвесторы рассчитывали, что новые переговоры США и Китая помогут решить торговые споры двух стран, и изучали квартальную отчетность компаний. Вместе с тем, как написала The Wall Street Journal, на прошлой неделе министр финансов США Стивен Мнучин и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ возобновили обсуждение торговых вопросов. В ходе телефонного разговора в пятницу они не пришли к согласию о вариантах сближения позиций. Однако, согласно сообщениям в американских СМИ, Лю Хэ вскоре посетит США, чтобы подготовить встречу лидеров двух стран на саммите G20 в Аргентине в конце ноября.

Хорошей отсрочкой для "быков" на российском рынке станет новость о том, что Конгресс США вряд ли успеет одобрить новые антироссийские санкции до конца года, так как законодатели сейчас заняты вопросами госрасходов, сельского хозяйства и назначениями, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на ряд ключевых сенаторов. Летом группа сенаторов, представляющих обе ключевые партии, разработала законопроект по новым мерам по наказанию России, в том числе за якобы имевшее место вмешательство в выборы в США. Однако сейчас Конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и может не успеть одобрить законопроект. Кроме того, острота вопроса несколько спала в результате того, что не было выявлено никаких попыток вмешательства России в промежуточные выборы в США.

В Азии настроения смешанные. В Японии на индекс сдерживающее давление оказывает статистика. Экономика страны в 3 квартале возобновила снижение. Объем ВВП в июле-сентябре сократился на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, подъем за которые был пересмотрен с 0,7% до 0,8%. При этом ВВП в годовом сопоставлении упал на 1,2% вместо ожидавшегося снижения на 1%. Nikkei выросло к настоящему времени на 0,19% и составило 21852,51 пункта. На текущий момент индекс Китая CSI-300 чуть подрос. Рост промпроизводства в Китае в октябре ускорился до 5,9% в годовом выражении после сентябрьских 5,8%. Настроения инвесторам прибавили новости по торговым разногласиям США и Китая. Судя по последним новостям, перспектива встречи президента Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина на саммите G8 становится весьма вероятной. И вполне возможно, что там будут достигнуты хотя бы базовые договоренности, снимающие существенное напряжение в торговых отношениях между этими странами, говорят аналитики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря