Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок ждет решение Банка России

Российский рынок перестал быть чувствительным к заявлениям США по поводу очередных санкций. В четверг биржи завершили торги повышением индексов. В лидерах роста были акции компаний телекоммуникационного, финансового и энергетического секторов. Среди упавших бумаг лидировал нефтехимический сектор. Некоторым негативом для локального рынка акций под закрытие основных торгов стало очередное официальное заявление представителя внешнеполитического ведомства США по поводу предстоящего введения очень жестокого пакета санкций в отношении РФ. Вашингтон не исключает возможности введения ограничительных мер против стран, приобретающих российское оружие. Однако российский рынок не отреагировал на обращения политиков и закрылся в плюсе.

Вчера российская валюта весь день укреплялась к доллару и евро на фоне улучшения настроений на рынках EM после того, как стало известно, что ЦБ Турции резко повысил ставку, чтобы избежать продолжения девальвации лиры. Это оказало поддержку рублю, а сегодня для него краткосрочной, но все-таки опорой, послужит заседание Банка России.

Большинство аналитиков не ожидают изменения ставки. ОФЗ перешли к росту, рубль также укрепляется, инфляция за последнюю неделю показала нулевую динамику.  На прошлой неделе глава ЦБ Э.Набиуллина, выступая на форуме в Сочи, заявила, что считает текущие риски в основном временными, а отскок в рубле и ОФЗ в последние три торговых дня также в некоторой степени показывает, что последняя волна ослабления была в большой степени обусловлена высокой волатильностью, а не фундаментальными изменениями. При этом тон риторики ЦБ, вероятно, заметно ужесточится, считают эксперты, вплоть до указания на возможность повышения ставки на ближайшем заседании Сегодняшнее заседание является опорным и будет сопровождаться пресс-конференцией главы регулятора. Реакция рынка акций на сохранение ставки, скорее всего, будет слабоотрицательной, цены ОФЗ пойдут вниз. 

Акции Газпрома, теханализАкции "Газпрома" продолжают оставаться заложником "большой политики". Многие решения по поводу поставок российского природного газа за рубеж принимаются на уровне глав государств. Вчера крайне политизированная международная полемика вокруг газотранспортного проекта "Северный поток 2" получила дальнейшее развитие. Министр энергетики США Рик Перри подтвердил, что США выступают против постройки указанного газопровода. В связи с этим он не исключил вероятности введения адресных санкций против этого проекта. Уже сегодня инвесторы снова могут начать фиксировать позиции в акциях на фоне новых санкционных рисков.

В четверг индексы США завершили торги на положительной территории, при этом S&P 500 закрылся в плюсе четвертую сессию подряд. Инвесторам стало легче, после того, как стало известно, что власти Китая готовы принять участие в новом раунде торговых переговоров. Фондовые рынки Азии повышаются в пятницу, в том числе на фоне ожидания новых торговых переговоров между США и Китаем. Объем инвестиций в основные фонды КНР в январе-августе увеличился на 5,3% относительно аналогичного периода прошлого года, свидетельствуют данные Государственного статистического управления. Это минимальные темпы подъема более чем за четверть века, с момента начала ведения расчетов данного показателя в 1992 году, отмечает MarketWatch. Экономисты в среднем ожидали повышения на 5,5%. Пока участники торгов не обратили внимание на эту информацию.

Вчера нефтяные цены резко снижались с достигнутых в среду максимальных отметок за несколько месяцев на данных МЭА о росте добычи в странах ОПЕК. Утром котировки восстанавливаются к отметке $78,22.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря