Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок завершил октябрь уверенным ростом

Российские фондовые индексы завершили этот месяц на положительной ноте. Попытки восстановления нефти от уровня $76 за баррель поддержали покупки. Индекс МосБиржи поднялся на 2,2%, РТС прибавил 1,8%. Инвесторы покупают подешевевшие бумаги. но рассуждать о том, что рынок вновь повернулся в "бычью" сторону", пока рано.

Один день растем, другой – падем. Настроения на мировых площадках шаткое и спешить с покупками не стоит, напоминают эксперты. Действительно, акции многих компаний в Европе, Китае и США упали на 20-40% и цены стали привлекательными. Однако тенденции, которые привели к обвалу в октябре, будут только усиливаться в ближайший квартал, поэтому вчерашний и сегодняшний позитив на рынках акций больше вызван закрытием коротких позиций и чисто спекулятивными покупками, комментирует Василий Олейник, эксперт ГК "ФИНАМ".

Фондовые индикаторы отскочили, а Россия, тем временем, поднялась до 31-й позиции в ежегодном рейтинге Doing Business, представленном сегодня Всемирным банком. Ранее мы занимали там 35-ю строчку. На продвижение вверх повлияли новации в сфере строительства, электроснабжения, регулирования малого и среднего бизнеса и налогообложения. СМИ сегодня активно пишут о том, что задача вхождения в первую двадцатку рейтинга, поставленная в 2012 году президентом Владимиром Путиным, осталась нерешенной. В 2012 г. президент Владимир Путин ставил цель правительству к 2018 г. достигнуть 20-й строчки или выше. Министр экономического развития Максим Орешкин, уже проанализировал ситуацию, по его мнению, во многом задача решена: "31-е место не так далеко от 20-го, особенно если учитывать, что мы стартовали со 124-го". А многие реформы, проведенные в 2017–2018 гг., Всемирный банк еще не признал. Если их учитывать, Россия оказалась бы даже выше цели – на 18-м месте, заключил Орешкин.

ЦБ между тем сообщает о росте инвестиционной активности в сентябре. Наряду с ростом объема строительных работ и производства инвестиционных товаров также увеличился инвестиционный импорт. Российская экономика растет темпами, близкими к потенциальным, при сохранении неоднородной динамики показателей экономической активности. В сентябре основной вклад в рост промышленного производства внесло увеличение добычи нефти на фоне сохранения высоких цен на нефть, произошедшего ослабления рубля и расширения возможностей для экспорта, отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария "Экономика: факты, оценки, комментарии" Банка России.

Акции Норникеля, теханализБольшинство экспортеров торговались в заметном плюсе, особенно металлурги и нефтегазовый сектор. Идет активное обсуждение контроля внутренних цен на топливо, и инвесторы ожидают компромисса в этом вопросе между нефтяными компаниями и правительством. Акции "Норникеля" на Мосбирже выросли на 2,7% и смотрелись лучше рынка на фоне сильных производственных показателей компании за 9 месяцев. Финансовые показатели ГМК будут сильно зависеть от цен на металлы в 4 квартале. По мнению Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", годовой объем продаж ГМК составит $10,5 млрд. Компания может сохранить высокую рентабельность EBITDA, несмотря на высокую волатильность цен, хотя во 2 полугодии она может снизиться.

Завтра рано утром рынок будет ждать отчет "Сбербанка" за 3 квартал. Аналитики "Альфа-Банка" прогнозируют снижение чистой прибыли на 2% к/к до 203 млрд руб. Отток депозитов привел к повышению стоимости фондирования. Тем не менее, рынок уже учел это в котировках, так как прогноз прибыли совпадает с консенсус-прогнозом. В ходе телефонной конференции интерсной станет обновленная информация о сделке по продаже DenizBank, а также комментарии менеджмента по поводу роста бизнеса и маржи, говорят эксперты. Сегодня бумаги банка подросли на 2,7%.

Европейские индексы прибавили 1-2% на позитивной корпоративной отчетности некоторых компаний региона. Так, например, чистая прибыль концерна Airbus по итогам третьего квартала выросла в 3,1 раза - до 957 млн евро. Безработица в еврозоне в сентябре сохранилась на уровне 8,1%, как и ожидали эксперты. Завтра пройдет заседание Банка Англии, сюрприза никто не ждет, скорее всего, регулятор оставит ставку неизменной – на уровне 0,75%.

Нефть Brent совершает попытки к росту от отметки $76 за баррель. Тем не менее потенциал дальнейшего повышения пока не выглядит значительным из-за рисков, среди которых одним из главных остается замедление роста мировой экономики. Между тем статистика сегодня вышла обнадеживающая. Коммерческие запасы нефти в США, согласно данным Минэнерго, за неделю увеличились на 3,2 млн баррелей, или на 0,8% - до 426 млн баррелей. Аналитики ожидали роста запасов на 4,11 млн баррелей.

Несмотря на попытки роста нефти, рубль умеренно корректируется вниз к доллару и евро. Минфин не смог полностью разместить ОФЗ. Из предложенных облигаций на 20 млрд рублей, он продал бумаг на 17,2 млрд. Сейчас основные риски для рубля несет нефть и санкции, введение которых спровоцирует усиление оттока капитала из страны. За октябрь доллар подорожал в паре с рублем на 0,5%, евро снизился к российской валюте на 2%. В то же время рублевые пары остаются в рамках своих среднесрочных диапазонов. Ноябрь может многое изменить в расстановке сил в валютном сегменте, говорит Анна Бодрова, старший аналитик Альпари. Вечером доллар на Мосбирже стоит 65,79 рубля.

Торги в США проходят в зеленой зоне. Котировки акций Facebook взлетели более чем на 6%. Соцсеть в 3 квартале увеличила чистую прибыль на 9%, что больше ожиданий. Бумаги General Motors Co. подскочили в цене на 7,9%. Крупнейший автомобилестроительный концерн США в июле-сентябре вернулся к чистой прибыли благодаря росту выручки и сильным показателям финансового подразделения, результаты превзошли прогнозы Уолл-стрит с большим отрывом.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря