Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок застрял в "боковике"

Очередной день российский рынок закрыл в минусе. Начавшаяся календарная весна пока не смогла окрасить отечественные индексы в зеленый цвет. По итогам торгов вторника индекс МосБиржи потерял 0,3%, его значение составило 2466,23 пункта, индекс РТС просел на 0,4% - до 1180,15 пункта.

Индекс МосБиржи, графикИз позитивных новостей стоит выделить индекс деловой активности в секторе услуг России, который показал рост с 54,9 до 55,3 пункта. Кроме того, стоит отметить достижение договоренности между "НОВАТЭКом" и Total о продаже 10%-й доли в "Арктик СПГ 2". Между тем, российский рынок так и не нашел сил для роста. Возможно, такая динамика вызвана укороченной неделей, многие инвесторы предпочли остаться вне рынка.

Снижение показали бумаги "Распадской" (-3,1%), "МегаФона" (-2,8%), "Интер РАО" (-2,3%), "Россетей" (-2,2%), "Аэрофлота" (-2,1%), "Юнипро" (-2,1%), "Мечела" (ап-2%), "Транснефти" (ап-2%), ВТБ (-1,9%), "АЛРОСА" (-1,8%).

Бумаги НЛМК (+2,6%) и "ЛУКОЙЛа" (+1,4%) растут в ожидании высоких годовых дивидендов. Кроме того, в плюсе закрылись котировки акций "Яндекса" (+1,6%), "Детского Мира" (+1,3%), "Магнита" (+1,04%), "Мосэнерго" (+1%), "Полюса" (+0,9%), "САФМАРа" (+0,3%), "Ростелекома" (ап+0,3%).

Мировые торговые площадки ждут появления конкретики относительно торговых соглашений. Пока никаких весомых подтверждений инвесторы не получили, а долго расти исключительно на словесных интервенциях рынок не может. Плюс к этому, участники торгов следят за ситуацией в Китае, где проходит Всекитайское собрание народных представителей. Власти КНР уже успели понизить прогноз по росту национальной экономики в этом году и объявить о новых стимулирующих мерах.

Американские индексы показывают разнонаправленное движение. С одной стороны, плюсом для них стала статистика. Продажи нового жилья в декабре выросли на 621 тысячу, тогда как ожидалось увеличение лишь на 600 тысяч. Индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере увеличился до 59,7 пункта, прогнозировался рост до 57,3 пункта. С другой стороны, игроки ждут новостей о торговых отношениях США и КНР. Достижение соглашения позволит избежать эскалации торгового конфликта между двумя крупнейшими странами.

Европа растет в ожидании встречи переговорщиков ЕС и Великобритании по Brexit: Мишель Барнье (главный переговорщик Евросоюза по Brexit) обсудит с британским министром по делам Brexit Стивеном Баркли и генпрокурором Джеффри Коксом нерешенные вопросы выхода Британии из ЕС. Инвесторы ждут появления позитивных новостей по перспективам выхода Соединенного Королевства из Евросоюза (выход должен состояться 29 марта).

Безрадостно сегодня выглядят нефтяные котировки. Аналитики полагают, что пыл "быков" сдерживает факт нахождения цен недалеко от 3-месячных максимумов, достигнутых ранее в этом году ($67,73 за баррель Brent). Кроме того, завтра будут опубликованы данные по запасам сырья в США. После стремительного снижения неделей ранее на 8,647 млн баррелей, сейчас прогнозируется рост запасов на 388 тысяч баррелей. Сегодня ночью станут известны аналогичные данные от Американского института нефти. К настоящему моменту котировки Brent торгуются на уровне $65,64 за баррель, Light - $56,56 за баррель.

Российская валюта сегодня несколько уступила доллару и смогла укрепиться к евро. На вечерней сессии доллар подрастает до рубля, европейская валюта дешевеет до рубля. Поддержкой для доллара стало сообщение Минфина о намерениях увеличить объем покупки валюты в рамках бюджетного правила. В период с 7 марта по 4 апреля он составит 310 млрд рублей (по 15,5 млрд рублей в день). Ранее ежедневный объем покупок составлял 9,7 млрд рублей. В текущей ситуации нет поводов для укрепления рубля, как нет и поводов для падения. На вечерней сессии доллар растет до 65,78 рубля, евро проседает до 74,29 рубля.

Индекс МосБиржи прочно застрял в "боковике" (2400-2500 пунктов), для того, чтобы выбраться из него нужны весомые поводы, которых пока у рынка нет. Давление на отечественные бенчмарки продолжат оказывать санкционные угрозы и опасения замедления мировой экономики, если США и Китай не смогут договориться.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля