Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок храбрится в ожидании завтрашних санкций

Несмотря на ожидания нового пакета антироссийских санкций из-за "дела Скрипалей", отечественный фондовый рынок завершил торги на положительной территории. Индекс Московской биржи закрыл день в плюсе на 0,8%, его значение составило 2291,76 пункта. Индекс РТС подрос на 0,6% - до 1072,12 пункта.

Главной причиной для радости стал тот факт, что законопроект США в отношении России был направлен на пересмотр. Основной целью изменения законопроекта стало желание минимизировать последствия для глобальных экономик в случае введения санкций на гособлигации РФ. По мнению США, от новых ограничительных мер пострадать должна только Россия, а не остальные страны. В свою очередь, Минфин России напомнил, что инициативы о распространении санкций на российский госдолг появлялись и раньше, но до сих пор так и не получали развития. При этом, министерство уверено, что Россия сможет выполнить программу внутренних займов даже без участия иностранных инвесторов.

В лидерах дня отметились бумаги "Детского мира" (+3%), отыгрывающие публикацию отчетности эмитента. Как отметил аналитик "Ренессанс Капитала" Кирилл Панарин, сильные результаты компании указывают на потенциал повышения консенсуса ожиданий по прибыли и дивидендным выплатам по итогам 2018 года. "Мы ожидаем, что "Детский мир" продолжит генерировать сильный свободный денежный поток, и прогнозируем дивидендную доходность в 2018/2019 годах на уровне 9%/11%", - отметил он.

Кроме того, рост показали бумаги "Магнита" (+3,09%), отыгрывающие новости об утверждении программы выкупа акций для финансирования долгосрочной программы мотивации топ-менеджмента.

Снижение показали котировки акций "Аэрофлота" (-0,5%). Очередной пакет американских санкций может ввести запрет на полеты "Аэрофлота" в США. Между тем, бумаги демонстрируют спокойное снижение, от стремительного падения их спасают ожидания компенсации увеличения топливных расходов из-за роста цен на нефть.

Доллар/рубльДовольно уверенно сегодня чувствует себя рубль. Несмотря на то, что сегодня он слабел, реагируя на интервенции Банка России после длительной паузы, на глобальном рынке доллар проявил слабость, прислушиваясь к высказываниям американского президента. Дональд Трамп выказал недовольство жесткой монетарной политикой ФРС и главой регулятора Джеромом Пауэллом. Аналитики сходятся во мнении, что в ближайшее время пара доллар/рубль не выйдет из диапазона 67-68. К настоящему моменту доллар вырос до 67,35 рубля, европейская валюта окрепла до 77,69  рубля. Между тем, в среду волатильность на валютном рынке может усилиться, рублевые пары обновят локальные максимумы, реагируя на вступление в силу новых антироссийских санкций.

Поддержку рынку РФ сегодня оказала нефть. Поводов для оптимизма котировок "черного золота" предостаточно. Во-первых, в США одобрили продажу нефти из стратегических запасов с октября 2018 года. Во-вторых, рынок ждет публикации статистики от Американского института нефти, надеясь на сокращение запасов нефти. В-третьих, завтра данные представит Минэнерго США, ожидается, что на прошедшей неделе запасы сократятся на 1,533 млн баррелей (после роста на 6,805 млн баррелей неделей ранее). К 19:45 мск нефть Brent торгуется на уровне $72,65 за баррель, за "бочку" Light дают $66,08 за баррель.

Влияние на настроения инвесторов оказывает и общая политическая обстановка в мире. "Игроки" ждут переговоров по торговым вопросам между Китаем и США, которые начнутся завтра. Как отмечают аналитики "Алор Брокер", перед стартом переговоров один из руководителей Народного банка Китая заявил о том, что КНР не будет использовать юань в качестве оружия в торговой войне. Между тем, Дональд Трамп не ждет многого от грядущей встречи.

Открытие торгов среды на российском рынке будет полностью зависеть от новостей, приходящих из США. Зависимость отечественных фондовых площадок от американской риторики и вводимых санкций сохранится надолго. Однако даже в ожидании введения санкции в отношении суверенного долга России, нерезиденты не спешат сокращать вложения в российские ОФЗ, их доля все еще остается высокой. При этом надо понимать, что запрет будет распространяться только на новые выпуски ОФЗ, а, значит, банки и фонды из других стран от санкций на госдолг сильно не пострадают.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря