Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок холодно встретит осень

Мировые фондовые площадки в последний день лета в основном демонстрировали снижение, российский рынок стал исключением. Опережающий прирост долларового индекса РТС в конце лета был обусловлен внутридневным укреплением курса рубля по отношению к доллару. В то же время рублевый индекс МосБиржи продемонстрировал намного более скромный подъем.

Ситуация на внешних площадках сегодня утром носит смешанный характер. Фьючерсы на ведущие мировые индексы, металлы и энергоносители демонстрируют снижение. Азиатские фондовые биржи демонстрируют негативную динамику. Индикатор активности в перерабатывающей промышленности Китая, рассчитываемый Caixin совместно с Markit, в августе снизился до 50,6 пункта с 50,8 пункта в июле. Августовское значение показателя было минимальным с июня 2017 года, хотя и осталось выше 50 пунктов, что говорит о продолжающемся усилении активности в экономике. Участники рынка негативно оценивают перспективы торгового противостояния между США и Китаем, а также возможность сдерживания паники в некоторых развивающихся странах. На прошлой неделе президент США Д.Трамп заявил, что намерен ввести пошлины на импорт китайских товаров на сумму в 200 млрд долл. сразу после окончания публичных слушаний с представителями бизнеса и общественности (6 сентября). При этом, источники Bloomberg сообщили, что окончательное решение пока еще не принято, и, возможно, пошлины будут вводиться поэтапно. Ожидания обострения торговых противоречий могут сдерживать оптимизм на рынках на текущей неделе, считают эксперты.

Рынок США завершил август уверенным ростом. Сегодня торги в Америке проводиться не будут в связи с празднованием Дня труда. Нефть слегка теряет в весе на фоне роста добычи сырья в США и странах ОПЕК. Если в ближайшие два дня на рынке вдруг не появятся негативные новости, "черное золото" проведет в "боковике", говорят аналитики. При этом объявление очередных данных по запасам спровоцирует либо рывок к $80, либо коррекцию в диапазон $74-75. К моменту североморская марка нефти стоит $77,43. На текущей неделе помимо традиционной статистики от Американского института нефти и Минэнерго США участники рынка могут обратить свое внимание на рост добычи странами ОПЕК, где, по расчетам Reuters, уровень нефтедобычи в 15 странах-участницах ОПЕК в августе составил рекордные 32,79 миллиона баррелей в сутки, что является максимумом в 2018 году на фоне восстановления добычи в Ливии и рекордного экспорта из Ирака.

Акции Газпрома, теханализАналитики ожидают негативного старта торгов в начале осени. Триггеров для роста российских активов нет. Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в августе 2018 года вырос до 48,9 пункта против 48,1 пункта в июле, но этого мало, чтобы поднять настроение "быкам". Хотя в "Газпроме" сегодня возможны покупки. Информационным поводом для активизации покупок в указанных бумагах послужила состоявшаяся в пятницу телеконференция эмитента для инвесторов. На ней среди прочего было сказано о том, что дивиденды "Газпрома" (+2,7%) в течение ближайших трех лет окажутся не ниже выплаченных по итогам 2017 года (8,04 руб.). Более того, они могут оказаться несколько выше указанного уровня при хорошем стечении обстоятельств.

Российский рубль в паре с долларом за неделю потерял скромные 0,3% и завершил торги пятницы вблизи отметки 67,7, что идёт вразрез с динамикой всех остальных высокодоходных валют. "С прицелом на сентябрь – октябрь, пока взгляд на российскую валюту остаётся негативный, т.е. финальный выход доллара выше отметки 70 рублей мы ещё можем увидеть", - говорит Василий Олейник, эксперт и управляющий ГК "ФИНАМ".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября