еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок выбирает направление движения

Российский рынок акций не показывает сегодня существенной динамики. Утром биржи открылись в минусе, затем в ходе торгов индексу МосБиржи удалось выйти на положительную территорию, он прибавляет порядка 0,3%, находясь в районе 3740 пунктов. РТС изменяется незначительно, оставясь у отметки 1600 пунктов.

Негативно на динамику рынка РФ влияет снижение европейских индексов, а также дешевеющая нефть, которая теряет порядка 0,5%, в район 73 долларов за баррель Brent и 71,7 по Light.

Кроме того, давление на российские биржи на этот раз приходит со стороны Китая, где власти ужесточили регулирование сферы недвижимости и образования. Как отмечает директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал" Андрей Верников, в результате иностранные инвестиции, вложенные в сектор частного образования, к примеру, могут пострадать. Аналитики Bank of America Corp написали в аналитической записке, что не рекомендуют покупать инвесторам технологические компании из Китая.

"Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку" – китайский фондовый индекс снизился до весенних минимумов, и он тащит вниз индекс развивающихся рынков. А индекс развивающихся рынков потащит вниз наш индекс РТС. Индекс РТС перешел в зону медведей на дневных графиках с 6 июля. Сильные поддержки находятся на уровне 1550, и 1500 и 1420 пунктов", - указывает г-н Верников.

В лидерах роста сегодня бумаги "РусАгро" (+3,26%), которая представила сегодня сильную финансовую отчетность за второй квартал текущего года. Компания нарастила выручку на 45% - до 57,3 млрд рублей. Также в существенном плюсе бумаги "Фармсинтеза" (+1,98%), ИСКЧ (+1,67%), Petropavlovsk (+1,19%), "Полюса" (+0,85%) и Polymetal (+0,72%). Золотодобывающие компании в предыдущий торговый день снижались, что было связано со слабой динамикой фьючерсов на золото. Сегодня же золото, напротив, в плюсе примерно на 0,4%.

Бумаги "Ленты" снижаются примерно на 0,8%. Она представила в понедельник отчет по МСФО, согласно которому Чистая прибыль компании в первом полугодии 2021 года сократилась на 42,7% - до 5,363 млрд рублей.

Потери среди российских акций сегодня несут "Распадская" (-1,33%), обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (-1,03%), бумаги ТГК-2 (-1%), "Башнефти" (-0,88%), ФСК ЕЭС (-0,87%).

Американские площадки закрыли торги пятницы ростом примерно на 1%, однако сегодня фьючерсы на индексы США пребывают в минусе. Инвесторы находятся в напряжении в связи с переговорами между основными партиями по планке госдолга страны. Министр финансов Джанет Йеллен в специально направленных письмах попросила их ускорить переговоры. Существует возможность того, что минфину США придется принимать чрезвычайные меры для предотвращения дефолта.

В целом текущая неделя на американском рынке будет насыщенной. Поддержку настроениям инвесторов оказывает сильный сезон корпоративной отчетности – пока результаты 88% компаний превзошли ожидания. На этой неделе свои показатели представят, среди прочих, ряд крупнейших технологических копрораций. Сегодня публикуют отчеты Lockheed Martin и Tesla, во вторник - General Electric, Apple, Alphabet, Microsoft, в среду - McDonald's, Facebook, Ford Motor, Qualcomm, Boeing.

Кроме того, в центре внимания инвесторов находится двухдневное заседание ФРС США, которое завершится в среду. Ранее в июле глава регулятора Джером Пауэлл выступал в Конгрессе с успокаивающими заявлениями на фоне достижения инфляцией в стране рекорда с 2008 года. Теперь участники рынка рассчитывают получить от ФРС новую информацию и возможные подсказки о дальнейших перспективах ДКП.

Сегодня в 17:00 мск в США выйдут данные по продажам нового жилья за июнь, прогнозируется рост показателя до 792 тысяч квадрартных метров с 769 тысяч месяцем ранее.

Европейские биржи в понедельник показывают преимущественно небольшое снижение – в пределах 0,5%. Давление на них оказывает падение китайских бирж, а также распространение дельта-штамма коронавируса, которое вынуждает некоторые страны вновь принимать ограничительные меры. Кроме того, сегодня вышла слабая статистика по индексу делового климата в Германии Ifo за июль – он составил 100,8 балла при прогнозе 102,1.

Цены на нефть днем находятся на отрицательной территории. Как отмечает ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ" Анна Зайцева, в центре внимания участников рынка вновь находятся риски новой волны пандемии. "Помимо этого, на прошлой неделе стало известно о том, что Китай приступит к продаже сырой нефти из стратегических резервов в целях сдержать рост инфляции издержек в стране. Весьма вероятно, это повлечет за собой сокращение нефтяного импорта со стороны КНР в ближайшие месяцы, что может негативным образом сказаться на мировых ценах на "черное золото", - добавляет г-жа Зайцева.

Рубль теряет днем около 30 копеек к доллару, отступая до 74,1, и порядка 50 копеек к евро – до 87,4. Давление на него оказывает снижение стоимости нефти и завершение налогового периода в РФ. Вместе с тем, инвесторы пока продолжают "переваривать" пятничное повышение ставки ЦБ сразу на 1 процентный пункт, до 6,5%.

В целом российский рынок в понедельник находятся под давлением общего настроения инвесторов на уход от риска. При этом, как отмечает аналитик ФГ "ФИНАМ" Артемий Шамшуков, с технической точки зрения индекс МосБиржи находится чуть ниже границ среднесрочного тренда. "Вероятен рост индекса в краткосрочной перспективе и его возвращение в рамки восходящего канала", - указывает г-н Шамшуков.

индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Никитин Дмитрий
Никитин Дмитрий
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября