Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок встретил осень вяло и безынициативно

Неделя началась на мировых рынках достаточно вяло и безынициативно. Ключевые рыночные показатели развивающихся стран провели торговую сессию понедельника вблизи нулевых отметок. Однако такая динамика первого торгового дня осени совсем не говорит о спокойствии инвестиционного сообщества. Во многом вялотекущее движение бенчмарков связано с тем, что сегодняшний день объявлен выходным в США в связи с национальным праздником, Днем труда. Тем более, что в последнее время именно Америка выступает основным ньюсмейкером для всех мировых игроков. Поэтому отсутствие новостного потока от заокеанских коллег сегодня привело к тому, что рынки заняли выжидательную позицию: инвесторы не могут определиться с выбором направления движения, так как многое сейчас, правда, зависит от риторики американского лидера.

Как уже отмечалось выше, говорить о спокойствии на рынках, действительно, трудно, на данный момент над мировыми торговыми площадками нависло, как минимум, две серьезные угрозы. Первая связана с развитием валютного кризиса в Турции и Аргентине. Вторая – с еще не очень понятным продолжением торгового противостояния между США и Китаем. Круг ключевых проблем сейчас явно очерчен, но пока все участники торгов предпочитают ждать, что будет дальше, а потому стараются не совершать резких движений.

Индекс МосБиржиИндекс МосБиржи сегодня целый день проболтался в неопределённости, то уходил в небольшой плюс, то опускался в минус. В результате рублевый индикатор завершил сессию понедельника в "красной зоне", но снижение оказалось минимальным. Так, индекс МосБиржи финишировал в районе 2346,08 пункта, потеряв всего 0,01%. Дела у индикатора РТС складываются чуть хуже на фоне общей слабости национальной валюты. Долларовый бенчамарк по итогам сегодняшнего дня остался в минусе на 0,65% и зафиксировался на отметке 1085,19 пункта.

Рубль продолжает страдать от опасений, связанных с торговым конфликтом Америки и соседей. Ко всему прочему, "россиянин" испытывает давление со стороны продолжающейся санкционной войны со стороны США и инфляционных ожиданий. Многие эксперты отметают, что сейчас существует риск резкого скачка цен, а потому национальная валюта пока не готова к тому, чтобы дать уверенный отпор другим мировым валютам. Доллар на текущий момент стоит 68,14 рубля (+0,8%), за один евро готовы дать 79,19 рубля (+1%).

Согласно прогнозам Анны Бодровой старшего аналитика "Альпари", вторник пара доллар/рубль может провести в диапазоне 67,70-68,25, а валютная пара евро/рубль – 78,55-79,45. Пока причин для серьёзных перемен на валютным рынке нет, "россиянин" явно не обладает потенциалом для укрепления. 

А вот ситуация на нефтяном рынке скалывается прекрасно. Это, конечно, мало помогает рублю, но все же надежда на то, что рано или поздно высокие цены на нефть поддержат национальную валюту остаются. "Черное золото" марки Brent уверенно держится выше отметки $78 за баррель.

Говорить о том, что российский рынок сползает в "красную зону" рано. Да, на данный момент существуют некоторые риски, но паниковать сейчас явно никто не собирается, ведь еще неизвестно, чем дело кончится. Елена Кожухова, аналитик "Велес Брокер", полагает, что, если в ближайшие дни санкционный вопрос не даст о себе знать, а торговые противостояния США с миром не вызовут новую волну потрясений, игроки на повышение могут пытаться нарастить позиции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря