Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок все знал заранее и ничему не удивился

Российский рынок провёл последний рабочий день недели на отрицательной территории. Каких-то заметных распродаж не было, но и поводов для сильного позитива тоже не нашлось. Отечественные индексы всю неделю не давали себя в обиду и старались расти, несмотря на очередные ухудшения геополитического характера. Однако нестабильный внешний фон все же вынуждает инвесторов активно фиксировать прибыль в преддверии выходных.

Индекс МосБиржиПо итогам пятницы рублёвой индикатор МосБиржи зафиксировался в районе 2292,72 пункта, потеряв 0,015%. Долларовый бенчмарк РТС уже под занавес торгов сумел перебраться в "зелёную зону", в конечном итоге рыночный показатель остался в плюсе на 0,2% и завершил день у отметки 1151,74 пункта.

Сегодня прошло заседание Банка России, на котором регулятор принял решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 7,25%. Такой исход был очень ожидаемым, поэтому почти никакой реакции от участников локального рынка не последовало. Но если сегодняшняя риторика Центробанка не вызывала никаких сомнений, то последующие шаги регулятора сейчас остаются загадкой.

Большинство аналитиков все же склоняются к мнению, что Банк России оставит ставку без изменений вплоть до конца года, но есть и те, кто убеждён, что регулятор смягчит свою политику в оставшиеся полгода. Так, например, Станислав Мурашов, макроаналитик "Райффайзенбанка", полагает, что поздней осенью или в декабре Банк России решится на то, чтобы изменить ставку до 7%. "Во-первых, тот негатив, который есть сейчас, может немного утихнуть. Во-вторых, хороший урожай может некоторым образом повлиять на дезинфляцию, а это будет видно только в сентябре-октябре", - пишет эксперт. Противоположное мнение высказал Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка "Велес Капитал". Он убежден, что сегодняшний релиз ЦБ практически окончательно развеял надежды на еще одно смягчение процентной политики до конца текущего года.

Нефтяные котировки торгуются вблизи достигнутых отметок, пока рынок не готов занимать какую-то конкретную позицию. В понедельник будет опубликована статистика от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes. Сейчас стоимость сентябрьского контракта на нефть марки Brent составляет $75,1 за баррель, а за "бочку" сорта Light предлагают $69,2.

Российская валюта пока чувствуют себя достаточно стабильно и спокойно. В данный момент пара доллар/рубль торгуется у отметки 62,7, а за один евро готовы дать 73,1 рубля.

Инвесторы Старого Света сегодня держались стойко. В последний рабочий день немецкий индекс DAX вырос на 0,4%, французский индикатор CAC40 увеличился 0,57%, а британский рыночный показатель FTSE прибавил 0,5%.

Торги на Уолл-Стрит проходят в "медвежьем" настроении. Заокеанские инвесторы несколько разочарованы опубликованными отчетами компаний. Рынок уходят в минус из-за корпоративных новостей даже, несмотря на то, что вышедшие данные по ВВП полностью совпали с ожиданиями. По предварительным подсчетам, темпы экономического роста во втором квартале составили 4,1%. Главными аутсайдерами американского рынка сегодня являются акции Twitter. Бумаги оператора соцсети рухнули на 19,6% после публикации квартальных результатов. Так, ежемесячное количество пользователей Twitter упало с 336 млн в первом квартале 2018 года до 335 млн во втором.  В настоящий момент индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 торгуется в минусе на 0,7%, индикатор "голубых фишек" Dow Jones теряет 0,1%, рыночный показатель высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite теряет примерно на 1,4%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
30.07 07:02
Комиссия:
началось? или нет? проходили!!!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря