Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок вошел в фазу фиксации прибыли

Нефть BrentВчерашняя короткая сессия в США завершилась ростом индексов до рекордных уровней. Участники торгов ждут снижения ставки ФРС на июльском заседании на 25 базисных пунктов, более того, некоторые аналитики не исключают более внушительного снижения на 50 базисных пунктов.

Плюс к этому вчера рынок разогнали акции Tesla, выросшие на фоне новостей об увеличении показателей производства и поставок машин во 2 квартале 2019 года.

Рынки АТР не смогли определиться с направлением движения, испытывая нервозность из-за сохранившейся неопределенности относительно возобновления торговых переговоров США и Китая. Слов уже было сказано много, но рынки ждут конкретики. Советник президента США Ларри Кудлоу заявил, что переговоры могут начаться уже в ближайшие недели.

Некоторое ослабление показывают сегодня утром нефтяные котировки. Игроки оценивают данные по запасу сырья в США от EIA. Запасы, конечно, сократились, но снижение оказалось ниже прогнозов аналитиков. В частности, они упали на 1,09 млн баррелей, хотя ожидалось снижение на 2,9 млн баррелей. Стоит отметить, что неделей ранее запасы сократились на 12,8 млн баррелей. Такие данные свидетельствуют о переизбытке производства углеводородов. Между тем, факт сохранения тенденции к снижению запасов сдерживает от сильной просадки. Плюс к этому, позитивом для рынка остается принятая договоренность стран ОПЕК+ по сокращению добычи сырья на прежних условиях еще на 9 месяцев. К 09:40 мск Brent стоит $63,13 за баррель, Light - $56,58 за баррель.

Рубль на вечерней сессии смог показать укрепление, но вызвано это не столько крепостью "россиянина", сколько слабостью "американца". Доллар ослаб по отношению к основным мировым валютам в ожидании снижения ставки ФРС, так как смягчение монетарной политики оказывает давление на курс американской валюты. К настоящему моменту доллар проседает до 63,09 рубля, евро дешевеет до 56,67 рубля.

Сегодня не проводятся торги в США по случаю Дня Независимости, поэтому активность на торгах будет низкой, российскому рынку сложно ориентироваться без поддержки от "старших братьев". Плюс к этому, сегодня инвесторы обратят внимание на новости, приходящие из Украины. Руководитель газового дивизиона "Нафтогаза Украины" Андрей Фаворов заявил, что Украина ожидает перебои в транзите российского газа, так как действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года.

С технической точки зрения все говорит в пользу слабого роста на открытии, в дальнейшем на рынке может начаться снижение. Отечественные индексы в очередной раз переписали исторические максимумы, что может стать поводом для коррекции. Но сильным драйвером роста пока выступает повышение акции "Газпрома". "Кто и зачем покупает "национальное достояние" на таких уровнях – для нас остается загадкой", - отметил аналитик "АЛОР БРОКЕР" Алексей Антонов. При этом эксперт предостерегает от покупок: "мы советуем на время забыть о длинных позициях, а лучше начать фиксировать полученную прибыль".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля