еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок вместе с мировыми площадками опасается эскалации торговой войны

Сегодня мировые инвесторы находились в ожидании ввода президентом США Дональдом Трампом 25%-ных тарифов на китайские товары на общую сумму $50 млрд. Их список содержит 800 позиций, а КНР пообещала ответить на данные ограничения ответными мерами. К открытию рынка США пошлины были утверждены. В случае введения зеркальных мер со стороны КНР Штаты также пообещали ввести дополнительные пошлины. Штаты обосновали свое решение кражей своих  технологий и другими "несправедливыми торговыми действиями", которые предпринимает Китай.

На данном фоне мировые площадки сегодня пребывали в подавленном настроении, так как "торговые войны" угрожают мировой экономике в целом и фондовым рынкам, в частности. Что касается российского рынка акций, он открылся разнонаправленно, но затем перешёл к снижению. По итогам торговой сессии индекс МосБиржи упал на 0,708%, составив 2237,53 пункта, индекс РТС – на 2,097%, закрывшись на уровне 1117,04 пункта.

Главным событием сегодня стало заседание ЦБ РФ. Регулятор ожидаемо оставил ставку на прежнем уровне - 7,25% годовых. На этом решении сказался, как считают аналитики, рост проинфляционных рисков. Следующее заседание Банка России состоится 27 июля. Банк России отметил, что в дальнейшем "будет принимать решение по ключевой ставке, оценивая инфляционные риски, динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза". Как считает Михаил Поддубский, ведущий аналитик ПАО "Промсвязьбанк", наличие в этом списке фактора "развития экономики" может говорить о том, что в случае существенного отклонения от прогнозов по темпам роста ВВП и отдельных показателей макростатистики ЦБ может уделить им особое внимание, принимая решение по ставке. "В базовом сценарии от ближайшего заседания (27 июля) мы не ожидаем изменения ключевой ставки. На горизонте до конца года в базовом сценарии ожидаем уровень ключевой ставки в диапазоне 6,75-7%", - полагает аналитик.

В лидерах падения сегодня: "Мечел" ("обычка" -6,61%, "префы" -3,33%), "Мосэнерго" (-5,27%), "Башнефть" ("обычка" -4,09%), "Ростелеком" ("обычка" -3,83%), "РусГидро" (-2,4%), "Сургутнефтегаз" ("обычка" -2,72%, "префы" - 2,14%), "Юнипро" (-2,23%), "Сбербанк" ("обычка" -2,17%).

В лидерах роста: "Уралкалий" (+4,7%), "Татнефть" ("обычка" +1,24%, "префы" +3,82%), НМТП (+3,69%), "Полюс" (+1,95%), "Энел Россия" (+1,72%), "МегаФон" (+1,43%), "Северсталь" (+1,32%). Сегодня ЦБ РФ продлил полномочия временной администрации "Промсвязьбанка". Регулятор отметил, что в настоящий момент завершены все мероприятия по докапитализации банка, которые были предусмотрены планом участия ЦБ в осуществлении мер по предупреждению его банкротства, и что "Промсвязьбанк" соблюдает все нормативы достаточности капитала. Новости придали позитивный импульс акциям банка (+1,3%).

Европа сегодня также торговалась пессимистично. Вышла некоторая макростатистика. Она показала, что индекс потребительских цен еврозоны в мае, по окончательным данным, увеличился на 1,9% г/г, как и ожидалось. Профицит торгового баланса региона в апреле при этом сократился с 26,9 млрд до 16,7 млрд евро. По итогам сессии FTSE 100 потерял 1,7% и закрылся на уровне 7 633,91 пункта, CAC 40 понизился на 0,48% и закрылся на уровне 5 501,88 пункта, DAX ослаб на 0,74% и к закрытию составил 13 010,55 пункта.

Торги в США ожидаемо открылись на отрицательной территории на фоне одобрения Трамом пакета импортных тарифов на китайские товары. Ограничения вступят в силу с 6 июля. Инвесторы опасаются дальнейшего разгорания торгового конфликта между странами. Что касается вышедших статистических данных, промышленное производство в мае снизилось на 0,1%, тогда как ожидалось повышение показателя на 0,2% после его увеличения на 0,9% месяцем ранее. При этом предварительное значение индекса потребительского доверия Университета Мичигана за июнь составило 99,3 пункта, тогда как аналитики ожидали его повышения с 98,0 пункта месяцем ранее до 98,5 пункта. К 20:20 мск Standard & Poor's 500 понижается на 0,31% до 2773,90 пункта, Dow Jones торгуется в минусе на 0,81% на уровне 24970,48 пункта, а Nasdaq Composite опускается на 0,19% до 7746,11 пункта.

Нефть BrentРубль к вечеру ослабевает по отношению к основным валютам. Причиной этого является падение цен на нефть. До этого, после объявления итогов заседания ЦБ РФ, российская валюта немного укрепилась. На данный момент доллар стоит 63,08 рубля, евро – 73,2 рубля. "Ожидаем, что на следующей неделе рублевый актив будет двигаться вместе с остальными валютами развивающихся рынков. Поводом для волатильности курса могут служить всплески цен на нефтяном рынке – на следующей неделе министры ОПЕК+ будут готовить рынки к своей пятничной встрече. Ожидаем курса в диапазоне 62,1-63,4", - прогнозирует Антон Покатович, аналитик "Бинбанка".

Нефть к вечеру показала очень сильное падение. Причиной стало всё то же решение Трампа по торговому вопросу в отношении Китая. "Инвесторы опасаются сокращения мирового спроса в случае разгара "торговых войн", которые могут замедлить темпы мировой экономики", - считает Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Брокер". Также велика вероятность, что ОПЕК+ увеличит нефтедобычу на ближайшем заседании. "Если будет принято решение относительно смягчения ранее введённых ограничений на добычу для компенсации падения добычи в Венесуэле и Иране, цены на Brent устойчиво уйдут ниже $70 за баррель", - считает Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер".

Вечером вышел отчет Baker Hughes о числе нефтяных буровых установок в США. Он показал рост на одну единицу до 863 установок. На данный момент Brent стоит $73,46 (-3,28%), Light - $64,8 (-2,83%).

"Призрак "торговой войны" вернулся на фондовые площадки и еще может заставить поволноваться инвесторов по всему миру. Кроме того, на следующей неделе участники могут продолжить продавать нефть в ожидании заседания ОПЕК, и уже по факту события фиксировать прибыль от игры вниз", - прогнозирует Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Брокер". 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля