еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок в "зеленой зоне", нефть выросла на 4,5%

Внешний фон по-прежнему диктует "омикрон". Облегчить атмосферу могла бы информация о том, что вакцины справятся с новым штаммом или что "омикрон" менее смертоносен своих предшественников. Но пока таких новостей нет, инвесторы обсуждают заявление CEO Moderna о том, что вакцины возможно будут менее эффективны против "омикрона", чем против "дельты". На разработку новой вакцины уйдет несколько месяцев и столько же понадобится на ее массовое производство. Поэтому сейчас рынки очень чувствительно реагируют на все новости об "омикроне" и вакцинах против него.

При этом ВОЗ посоветовала странам не вводить полные запреты на поездки в связи с новым штаммом. В целом уже около 56 стран ввели ограничения на поездки из-за появления "омикрона", сообщила ВОЗ.

При этом в Германии ситуация с коронавирусом ухудшается. Руководитель DIVI Гернот Маркс заявил, что необходимо ввести обязательную вакцинацию для всех взрослых, так как больницы не справляются с потоком зараженных, которых станет больше к рождеству. Будущий канцлер страны, Олаф Шольц, поддержал идею, ее расмотрят до конца года.

Участники рынка также обсуждают сегодня заявления главы ФРС Джерома Пауэлла. Он сказал, что высокая инфляция в США может затянуться. Поэтому Пауэлл считает, что надо обсудить более быстрое завершение программы количественного смягчения на ближайшем заседании. Инвесторы не ожидали такого заявления, так как считали более вероятным, что ФРС пока не станет ужесточать политику из-за нового штамма.

ФРС, и не только она, считают, что высокая инфляция сейчас уже становится проблемой и, что опасно затягивать мягкую политику. Такого же мнения придерживается Организация экономического сотрудничества и развития. Скачок инфляции и его продолжительность, а также дальнейший рост цен являются основными рисками для перспектив мировой экономики, сообщила ОЭСР.

Также участники рынка ждут решение ОПЕК+ по дальнейшей добычи нефти. По мнению экспертов, альянс с высокой вероятностью примет решение не повышать объемы добычи в январе. Если картель, действительно, приостановит наращивание добычи, то цены на нефть могут ощутимо вырасти, что поддержит и рубль.

На таком фоне азиатские индексы, европейские и российские выросли.

Азиатские индексы закрылись в зеленой зоне. Индексы Китая закрылись ростом за счет подъема сектора недвижимости и акций энергетических компаний. Японские Nikkei 225 вырос на 0,41%, до 27935,62 пункта, Topix - на 0,44%, до 1936,74 пункта, китайский CSI 300 - на 0,24%, 4843,85. Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,78%, до 23658,92 пункта.

Европейские индексы тоже растут. Немецкий DAX увеличивается на 1,46%, до 15320,47 пункта, британский FTSE 100 - на 1,3%, до 7151,71 пункта, французский CAC 40 - на 1,31%, до 6809,29 пункта.

Котировки "черного золота" растут в пределах 4,5%. Баррель Brent продается за $72,32. "Бочку" Light можно купить за $68,96. Котировки будут консолидироваться в краткосрочной перспективе, считает ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ" Анна Зайцева.

Отечественная валюта укрепляется в пределах 0,2% по отношению к "американцу" и "европейцу". Доллар продается за 73,9 рубля, евро - 83,7 рубля. Текущая ситуация на рынке все же не предполагает существенного снижения курса рубля, считают аналитики Банка "Санкт-Петербург".

Российский рынок на таком фоне торгуется в плюсе. Индекс МосБиржи увеличивается на 1,56%, до 3951,35 пункта. Индекс РТС растет на 2,32%, до 1683,99 пункта.

Индекс МосБиржи

Инвесторы покупают бумаги "Московской биржи" (+4,3%), TCS (+4,29%), "НОВАТЭКа" (+4,17%), "Аэрофлота" (+3,61%), "Интер РАО" (+3,51%), "Сбера" (+3,5%).

Лидерами снижения стали компании из отрасли минеральных удобрений. "ФосАгро" теряет 2,29%, "Акрон" - 1,35%. Еще одна отрасль, которую инвесторы продают, золотодобытчики. "Полюс" снизился на 1,28%, "Полиметалл" - 0,63%.

Сегодня также произошли корпоративные события.

Акционеры "Эталона" утвердили финальные дивиденды за 2020 год в размере 9,39 рубля на акцию. Котировки компании растут на 3,25%.

Чистая прибыль "РуссНефти" за 9 месяцев 2021 года выросла в 5,5 раза и составила 23,556 млрд рублей. Котировки увеличиваются на 5,5%.

Гендиректор Veon (владеет "Вымпелкомом") Каан Терзиоглу приобрел на Московской бирже 100 тысяч акций своего телекоммуникационного холдинга на сумму 13,495 миллиона рублей. Котировки падают на 2,26%.

ТМК за 9 месяцев нарастила выручку по МСФО на 79% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 291,5 млрд рублей. Бумаги растут в цене на 3,28%.

Предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4510–4560 пунктов, считают аналитики "Фридом Финанс".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января